注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)柿子的季节  

2012-10-03 11:23:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)柿子的季节 - 木瓜 - 木瓜的博客

                                                   (柿饼制作部分为博友资料图片)

  

深秋原野,最惹眼的莫过于柿子了。

您瞧,玉米早已收获,空荡荡的田野里麦子尚未发芽,沃野塬坡沟畔,只有柿树傲然挺立,盛装待发,似乎要驰骋这美丽的深秋沃野山川。

(原创)柿子的季节 - 木瓜 - 木瓜的博客

幼年的柿树并不高大,满身的柿果挂满枝头,沉甸甸地依偎大地。小树已不堪重负,却依然贪婪地汲取大地日月精华,把一缕缕香甜艳红悄悄涂抹柿果。霎时间,枝头的柿子红了,晶莹剔透,方的,圆的,大的,小的……大的足有拳头那么大,肥嘟嘟地惹人喜爱,小的如珠似玑,似珍珠玛瑙,一律儿红、黄、青绿等等,不一而足,惹得满园生机,满秋生气。

(原创)柿子的季节 - 木瓜 - 木瓜的博客

老年柿树已多不成林,陪伴着主人孤守舍前屋后,或独守原野沟壑,少则一株,多则三两棵。如皲裂口子的褐色树皮静静地诉说着岁月的沧桑,曲曲折折的枝条伸向苍穹,把一树的红叶托举高原,似乎向寂寞的空旷宣示着生命的存在。枝梢点缀的小如乒乓球一样大小红晶晶甜丝丝晶莹透亮的果儿,一簇簇,一丛丛,含露带珠,孤芳自赏。

(原创)柿子的季节 - 木瓜 - 木瓜的博客

村里,种完麦子的老人顿时忙碌起来。家家院子里挂满去过皮的柿肉,一绺儿用绳子串结起来,一溜带串儿,似一排排串着珍珠的门帘,又似金黄的瀑布飞金流瀑。满院都是金灿灿的瀑布,满村都飘荡着柿肉的香甜味儿。老人说,待到晒出霜花了,就能做成饼或者原生态柿果儿,保存的时间会更长,那时候该回来的就全都回来了,留给远方回来的孩子们吃。做柿饼就成了老人们和孩子们的念想,那份思念里包含着多少无奈和泪水啊。

(原创)柿子的季节 - 木瓜 - 木瓜的博客

我心里微微颤抖,这不正是塬畔千年柿树孤独的守候么?从春天孕育花朵的那刻起,他就不得不面对花落的分离,她伤心过,流连过,孤独过,苦恼过,但她依然选择了暂且的分离。从那刻起,她就开始真情守候,等待深秋柿树的金黄。等黄的红的柿肉晒出霜花了,在外漂泊的孩子们也就该回来了。那时,家家的房子里每晚又会灯火辉煌,繁华的村落将不会再是孤村,人也不会再是孤苦的留守老人和留守孩子。那时,家也就是一个完整的家了。

(原创)柿子的季节 - 木瓜 - 木瓜的博客

深秋的原野早晚很冷,小柿树依然顽强挺立,守望,虽已不堪重负,依然挑起了沉重的家。对面山头的兄弟,不也一如他这么坚强吗?困苦的时候,我就用别人的坚守勉励自己;艰难的时候,我只能咬紧牙关,比别人做得更好。因为我不愿让老柿树分担得更多。他历经的霜冻雪寒已经够多了,只是不愿意说出来。我也要像老柿树一样,把自己的果儿做成饼,用心珍藏,让远途一样辛劳归来的父母品尝,用甜蜜和亲情告诉父母,我长大了。在外的路途,别再牵挂。

(原创)柿子的季节 - 木瓜 - 木瓜的博客

老柿树感到了中午阳光的温暖,爱抚的眼里噙满了苦涩幸福的泪水,他不敢安慰孩子,甚至连这个话头都不敢轻易挑起,他怕一不小心触动了孩子脆弱的神经。他甚至用严厉来表达关爱,用坚强代替自己的柔情。孩子,柿饼都做好了,大家团圆的日子还会远吗?

(原创)柿子的季节 - 木瓜 - 木瓜的博客

回首塬畔的小柿林,仰望沟壑崖上的老柿树,我仿佛历经了一次人生洗礼,学会了坚强,学会了忍耐,学会了守望。阳光从晨曦中穿过,斜照在塬上那片小柿林和老柿树身上,泛着晶莹的露珠儿,远远望去,柿果儿在空中熠熠生辉,在深秋的季节里,看上去很美。

(原创)柿子的季节 - 木瓜 - 木瓜的博客

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017