注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)三原城隍庙  

2012-10-04 14:00:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

(原创)三原城隍庙 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

   

久居北国,访遍了穷山瘦水,看多了亭台楼榭,腻歪了烧香礼佛,烟熏火燎,占卜算卦俗套,对庙宇早已避之不及。恰逢清明时节,妻子极力邀约逛三原城隍庙,心虽不悦,不想拂其兴致,只好强颜欢笑,欣然前往。不想城隍庙里“四绝”暗合喜好,感觉不虚此行。

(原创)三原城隍庙 - 木瓜 - 木瓜的博客 (原创)三原城隍庙 - 木瓜 - 木瓜的博客

古建群精美绝伦。拐入城隍庙广场,一座古香古色的照壁顿时跃然眼前,古建群雕梁画栋,飞脊走檐,雁翅凌空,层楼叠迭,错落有致,集明清建筑艺术大成,真不愧为中国现存最完整的明清古建筑群之一。再往里,城隍庙采取宫廷式建筑风格,中轴线纵贯分布三道门,四重牌坊,五进廊院,纵深相套,主次布局,纵横展开。依次一应为应门、戏楼、钟鼓楼、献殿、拜殿、陪殿、寝殿、财神殿等四十多个单座建筑,全部琉璃盖顶,雕梁画栋,美若宫殿,再加上匠心独具的砖雕、木雕、石雕、匾额,装饰典雅,内涵丰富,实用美观,兼具南北情调,大有“殚土木之工,穷造型之巧”之妙。建筑风格和形式无处不具明代庙宇结构和中国建筑特点,前区廊院深邃紧凑,古朴典雅。主区开阔恢弘,富丽堂皇。整个建筑布局错落有致,格调和谐。结构精巧新奇,建筑精美绝伦,宏伟壮观,气象森严。城隍庙古建筑空间布局、建筑技巧、雕刻工艺和彩绘艺术匠心独具,无不凝结着我国古代劳动人民的智慧,是不可多得的研究明清建筑的直观实物资料,在全国城隍庙中也首屈一指。

(原创)三原城隍庙 - 木瓜 - 木瓜的博客

唐代出土文物堪称一绝。在戏楼右侧设置了唐代出土文物展厅。展出李渊堂弟淮安王李寿、上柱国开国公臧怀亮陪葬墓精选陶俑78件,墓志、壁画、拓片17件。女俑体态丰腴,文官俑儒质彬彬,武士俑强悍英俊,镇墓俑怒目凶狠。动物俑跃足欲奔,徘徊伫立,引颈嘶鸣,俯卧憩息。壁画具有博大舒展的风格,石椁雕刻线条刚劲、明快、细致秀美。

(原创)三原城隍庙 - 木瓜 - 木瓜的博客 (原创)三原城隍庙 - 木瓜 - 木瓜的博客

精湛的大家书法翰墨飘香,无与伦比。在城隍庙戏楼左侧对应设置了于右任书法专题陈列馆,展出国民党元老、近代书法大师于右任书法真迹、石刻、拓片200余件,大师书法工行楷,参以篆、隶、草,笔简形美,遒劲飘逸,仪态万千,形成了独特的“于体”风格,尽显各个时期代表佳作。展出的岳飞书《前后出师表》碑碣享誉三绝石刻,此外还有郑板桥等名人书法遗作。

(原创)三原城隍庙 - 木瓜 - 木瓜的博客

庙画雕塑艺术栩栩如生,巧夺天工。寝宫展厅展出的“十殿阎君”庙画,是明清民间画工根据道教所传绘制的“十殿阎君”图绘制的,按因果报应惩恶扬善,赐福施刑,超度亡灵。庙画采用工笔重彩技法,画面阴森神秘。着色突出青灰兰绿,渲染森严恐怖气氛,让人仿佛身临其境,置身其中,毛骨悚然。同时展出北魏以来历代雕塑艺术品69件,大件石雕保留了古朴粗犷的风格,小件制品刻工精湛、细腻、传神,无不美轮美奂,巧夺天工,明艳回目。

 (原创)三原城隍庙 - 木瓜 - 木瓜的博客

城隍是古代神话中守护城池的神,不同地方供奉的城隍不同,三原城隍庙供奉的是唐代名将三原人李靖。相传李靖很敬业,白天处理阳间事,晚上过问阴间事,常常颠倒了时辰,所以别处城隍庙都是东面钟楼,西面鼓楼,取“晨钟暮鼓”之意,唯独三原城隍庙里钟鼓楼东西颠倒。还有一个很有意思的民间传说,相传建造城隍庙时,能工巧匠力尽己能,建成了前无古人后无来者的惊世之作,有个叫白图的工匠灵机一动,就在牌楼上点缀了一只小白兔,取“白图”之意,以让后人铭记。

 (原创)三原城隍庙 - 木瓜 - 木瓜的博客

三原城隍庙,一念之差的造访,让我不仅耳濡目染了明清古建艺术、书法艺术、雕塑绘画艺术,还让我切身感受了唐代历史文明、民间传说的艺术魅力。如果有空,我还想去更多的地方看看。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017