注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)清水河钓客  

2012-10-08 07:47:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)清水河钓客 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

  

缘着钓客,总能摸到水天一色的景致。在鱼水和谐的风景里,总能发现执着专注性格迥异的钓客。

大抵钓客皆爱渔的缘故,钓客一般不去鱼群拥挤的鱼塘,更喜好在风景秀丽的野水里临渊而渔,自得其乐。您瞧,那位大哥大嫂,驾车而来,带足行头,墨镜、鱼竿、交椅、鱼饵、矿泉水、渔网、遮阳帽……一袭休闲情侣装,沿着清水河边的羊肠小道,拾级而下。清水河顿时有了城市的慵懒闲适气息。

(原创)清水河钓客 - 木瓜 - 木瓜的博客

主人选定一丛芦苇婆娑临水的平台,小心翼翼支好底竿支架,轻按按钮,鱼竿随着咝咝作响的声音由里向外鱼贯伸出,抻出一挂钓线来。鱼竿微动,钓线飘然主人手边,一饵轻盈地扣上钓钩。“啪!”一声脆响,钓饵连同钓线已从手中甩出,犹如蒙古大草原上汉子甩出套马杆那么洒脱。池里只能看见五颜六色的浮标。主人将竿固定支架上,徐徐打开矿泉水慢悠悠地享受,一边双眼一动不动地紧盯着水面的浮标,开始了天真的憧憬。这时,即便天上的烈日再毒,钓客都不为所动,心中只一味地执着着渔念。

蚊虫叮咬,钓客无暇顾及,汗珠眯了双眼,一秒钟的擦拭,什么也不能叫他分心。

浮子微动了一下。钓客顿时紧张起来,双眉紧蹙,开始与碰钩的河鱼较上了心劲儿。“试探我?偏不急!伙计,慢慢碰吧。你不咬钩我才不会上你的当呢?”钓客故作轻松,自己警醒自己。

浮标微微下沉,钓客还是岿然不动,稳坐钓鱼台。“吞钩啦!嘿嘿……能钓你我就有那份耐心,没耐心就被你反钓啦。”钓客有些洋洋得意。

(原创)清水河钓客 - 木瓜 - 木瓜的博客

浮标开始旋转,鱼线也向远处游走。“咬钩了!”钓客忍不住喊出了声,猛地站了起来,双手紧张地举起鱼竿晃动着,随着鱼儿绕圈,转动,河里的涟漪渐渐慢了,挣扎也不怎么激烈了。“啪”地一声,起竿,甩线……一条足有四五斤的河鱼甩动着尾巴到手了。钓客抑制不住内心的激动,开心地为河鱼解钩,顺手丢进了河边水中的渔网里。

这是清水河边货真价实的钓客,只为享受猎鱼的过程。晴天来,不下雨的阴天冷天照样来。

(原创)清水河钓客 - 木瓜 - 木瓜的博客

还有一种钓客,不为猎鱼,钓景儿,图个排场,清静,热闹。有这么位哥们儿,四五十岁模样,贼胖贼胖身材,钓客家伙什样样齐备,外加一把大遮阳伞,一把折叠躺椅。一上手就直接把车停在了清水河桥东畔的月亮湾。清水河在这里拐了个弯,冲刷出更宽阔的水面来,崖上住了几户人家,土墙茅顶蓝瓦,夕阳斜照,明暗错互。墙面一面儿亮堂堂,一面儿阴沉沉。落目处,河面苇丛碧绿,芦花雪白如棉,像一团飘不走的白云。水面波光粼粼,凉风习习,不时有鱼儿跃出水面。钓客选好位置,支好凉棚,支好折叠躺椅,一把鱼竿甩进河里,就一头扎进躺椅,不再理会鱼竿。双眼半眯着,斜睨两岸水边的景致,尽享河风清凉,双耳里灌满了重金属音乐,晃头晃脑地律动着。

“鱼!鱼!!……鱼把竿儿都拖走啦!”旁边的钓客着急得大喊大叫,终于惊动了这位有鱼命没鱼趣的哥们。他早已经忘了自己是来钓鱼的。

也有来钓心的。不为渔,不为景,醉翁之意,独专于情。这类钓客年轻人居多。一个嗜渔如命,一个漫不经心。这边兴致勃勃,一招一式尽享其乐,那边早已没了耐心,吹胡子瞪眼,有一句没一句地乱搭。忍不了渔的耐劲儿,走不了几天,准散伙。倘若熬成共同爱好了,拆也拆不开。

(原创)清水河钓客 - 木瓜 - 木瓜的博客

老年钓客更钟情于钓健康。这不,有位大叔搀扶着大婶姗姗来迟,摆凳,拿水,遮阳,先安顿好老伴,再支起两副竿子。老伴似乎心不在焉,那没关系,她是专为陪老头子的。老头子早已乐此不疲,完全沉浸在临渔而歌的畅快里,看得老伴也受到感染,乐在其中。就这样从日出东海看到日暮西山,有老头在,心情就好,老头乐,自己就乐。心情畅快了,百病自消。

(原创)清水河钓客 - 木瓜 - 木瓜的博客

小小钓竿,垂满清水河。天气晴好的日子,从东到西,洋洋洒洒,只要能蹲下人的地方,到处都有钓客下的竿子,让你简直无法搞懂,那么陡峭的坡崖,他们是怎么下去的。桥下,苇丛,小路上,阳伞下,到处都是钓客忙碌的身影;男的,女的,老的,少的,各钓各的心思,各钓各的喜好。清水河也难得有这么好的心情,整日价唱着欢快的歌儿,“哗啦——哗啦——”一路向东,永不停歇。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017