注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)感恩文学社:为自己喝彩欢呼——写在2013文学社年会召开之际  

2013-01-10 12:50:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)感恩文学社:为自己喝彩欢呼——写在2013文学社年会召开之际 - 木瓜 - 木瓜的博客

 (博友资料图片)

 

 

当确切得知自己受奖时,我莫名激动,过去的点点滴滴不由涌现心头。

人最怕的是虚度光阴,是离开自己热爱的事业。曾几何时,入职小镇工作,重复无绪的基层行政生涯整天纠缠于拉拉扯扯,协调各方关系上,除了人,还是人,对大家普遍认同的“世间最难做的不是事而是做人的工作”这句话深有感触,形形色色,神态迥异。

搞行政就得有行政的范儿,大家说我科班出身,我就得重拾笔头,主攻应用文,一应文秘材料、外宣内务,须样样能来。几年后,区委报社需要一名编辑记者,一位老领导就推荐了我。第二天,就去报到上班,带着采访本出门就是记者,进了报社门摇身一变又成了社会版编辑。那时我很卖力,心怀知遇的感恩图报之心,除干好本职外,还常常向《西安日报》、《陕西日报》、西安电台等主流媒体写稿,年初常常可以借着培训表彰会与省城的新闻泰斗交流。那时虽然几乎没有涉足文学,但是对副刊设置规律、门道还是略知一二,心里仍是蛮有成就感的。因为每年都会有一些获得国家、省市新闻协会评定的优秀稿件、新闻图片纷至沓来,还有每年一个的属于自己的“记者节”。

2003年全国取缔区县报纸后,我不得不离开我热爱的新闻工作,又脱胎换骨到政府部门出任秘书,开始新的历练,一直到重新回到小镇。这时,偶然邂逅了原来跟我同在小镇工作的“诗人收藏家”李冰先生。“你还活在原始社会啊。瞧瞧我的博客,主页,这日志自动生成管理,这里可以编辑心情,这里可以给自己留言,也可以接受别人留言。这里就更神秘啦,储存着一大批朋友,想谁了,点击图标,对方信息即在眼前。”他一会敲敲这儿,一会点点那儿,一幅幅界面神秘地转换,不断更替着不一样的风景。我目瞪口呆,在他面前如同傻瓜一般,显得那么无知,我竟然还不清楚自己身处在一个神秘高效的国度之外。就这样,李冰帮我建起了“木瓜”博客,寓意“天生迟钝,木讷寡言,瓜瓜实诚”。我清楚地记得,那是2011年10月,在高科技的平台上,开始了我的文学梦。从那时,我才如同走出井底的青蛙,结识了全国各地好多陌生文友,自由翱翔在自己的圈子里。

(原创)感恩文学社:为自己喝彩欢呼——写在2013文学社年会召开之际 - 木瓜 - 木瓜的博客

遇到若岚夫妇,注定我要融进一个更专业的“组织大家庭”——网络文学社。这种虚拟松散的组织更活跃,更互动,却不失组织的严密和温情,有征文随笔,有写作探讨,有采风活动,有年会交流,有忘年交中肯的批评,有跨越性别的鼓励,有鞭策,有循循善诱,我们能做的惟有努力前行了。从去年10月份融进文学社起,短短三四个月,见识了多才多艺的杜育龙老师,擅长情诗创作的洛沙老师,民俗语言积淀深厚的伍永尚老师,小说家孙青峰、秦鲁子老师等等……时间虽然短,但这是让我收获突飞猛进的四个月,让我随时有了危机感,“天外有天,人外有人,不进则退。”

收到杜育龙老师亲自发来的受奖信息后,我如在梦中,虽然留下了姓名和电话,仍不相信这是真的。直到若兰老师发来了祝福,小曲儿从古城打来的核实电话。那一刻,我才切切地感知,我没有愧对自己一年前自定的“力求有所特长”目标,没有愧对滋育我成长的文学社。

感恩文学社,感恩自己,为自己喝彩,为自己欢呼。

且将终点作起点,披荆斩棘开新天。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017