注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)母亲没有离去  

2013-01-23 09:48:35|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)母亲没有离去 - 木瓜 - 木瓜的博客

(博友龙女图片)

  

国强打开电脑,终于有母亲的消息了。

“国强吾儿:国遇大难,吾儿当倾心尽忠,我一切安好。勿念。”

突然接到开赴泥石流灾区命令,国强忙得喘不过气来,好不容易申请到的探亲假也被取消了。他惟一放心不下的是躺在病榻上的母亲。匆匆忙忙留了言却好几天迟迟没有动静,今天得知母亲平安消息,怎能不叫他激动万分呢?

国强和战友在泥堆里忙碌了半天,面对庞大的泥石流,小村显得是何等的渺小微不足道,一瞬间眨眼功夫,刚才还生机勃勃人欢马叫的村落顿时变得面目全非。揭开一顶席棚,一对相拥的母子已经变成了泥塑,身躯僵硬。想象得出孩子瞬间的惊恐无助,母亲奋不顾身的投怀送抱,用孱弱的身躯为孩子搭起了生命的护墙。然而,这一切是多么地徒劳,泥浆很快漫过了孩子的小腿,淹没了孩子的脖颈,直到整个房屋被泥石流吞没。

国强脑里一片空白,瞬间想到了奄奄一息的母亲在痛苦地挣扎,“强儿强儿——救救我——”忽然母亲又无比地坚强,“好男儿志在四方,自古忠孝难两全,当以国家为重。”国强眼里噙满泪水,想尽快救出母亲,母亲僵硬的身躯与孩子紧紧抱在一起,战友们只好费尽心力把一对母子一块儿抬了出来。那一刻,现场一片呜咽。

任务顺利完成,国强没有辜负母亲,荣立一等功。赶紧请了假,急急忙忙往回赶,他想尽快把这个好消息第一时间告诉母亲,母子一起分享这幸福时光。

拐过熟悉的街巷,国强惊呆了,东西散落一地。

门脑上垂着白纱,“昊天罔极”的横幅在秋风中被撕扯得哗啦哗啦直响,两扇门扇上对角各贴着三块方块大白纸,门框上一幅挽联格外醒目。“良操美德千秋在,亮节高风万古存。”

“妈啊——”国强半天才回过神来,瘫在地上泣不成声。

“家里刚准备给你报丧,就接到你们开赴灾区的消息,遵循母亲遗训,给你发了那份平安信。你尽忠了,问心无愧,母亲九泉之下也会为你含笑的。”

秋风凄婉,芦絮飘零。国强脑际一阵空白,瞬间又恢复过来,猛然“啪”一声立正身躯,整装肃穆,庄严地为母亲敬了一个标准的军礼……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017