注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)青涩记忆里的那片红  

2013-11-15 12:37:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)青涩记忆里的那片红 - 木瓜 - 木瓜的博客

( 部分为博友资料图片 )

  

“在家吗?我在你家门口。”

接过电话,我吃了一惊。怎么没有丝毫前兆,就突然不期而至呢?让我没有一点儿心理准备。

“是红到了。”来不及向妻说明更多红的情况,拉了妻,我们忙向小区门外赶。

毕竟是二十多年没有见面的同学啦,出了门能不能认得出来还是另外一回事呢。我努力搜索红的记忆。

一头乌黑齐整的短发,高挑的身材,白白净净的肤色,始终干练沉稳。

引起我对红的注意还缘于我的一位长安舍友拴拴。

“今天红还问起你了。”一天,例行的“卧谈会”时,舍友拴拴突然冷不丁冒出了一句。

“不可能!”我不屑一顾。

那时初入学,同学们彼此间还不很熟识,见了熟面孔充其量试探着胡乱点头打个招呼而已,没有更多的言行举止,来往亲密的多限于同桌、舍友、乡友什么的之类。作为农村土豹子进城的我们,家境并不宽裕,衣着行事往往捉襟见肘,对于出风头搞交际那套都自觉退避三舍,躲得远远地,怎么竟能会惹出个红来呢?

“确实是这样的。”见我不信,拴拴一本正经道,“今天班里组织进城看电影,红问你怎么没有来?我说没有自行车啊?她说没有可以借她的啊,她是当地人,好解决。”

我半信半疑,不置可否,不过从心里对红还是蛮感激的。

(原创)青涩记忆里的那片红 - 木瓜 - 木瓜的博客

后来,大家逐渐熟识起来。红邀请大家去家里小聚,特别通知我们几个离家较远,不能常回家的同学一定不能缺席。

出了鱼化寨,过了双水磨,来到甘家寨。红的家就在城中村,小院临街,布置得干脆利落,窗明几净,墙壁用仿瓷涂料粉刷得雪白。本来挺宽敞的小院突然间涌进来一群男男女女的学生,小院立即显得拥挤起来。女同学忙着去帮厨,男同学在院里晃来荡去,这儿走走,那儿看看,满脸好奇,有的聚在客厅,喝茶看电视。不一会儿,厨间炊烟袅袅,饭菜飘香,和着熟悉的煤味儿烟熏味儿,竟有了如归至家的亲切感觉。

那天,满满当当的一桌饭菜在狼吞虎咽声中一扫而光,菜,续了一盘又一盘,面条,下了一锅又一锅,直到大家嘴油肚子圆。

“娃们家平时回不去,灶上饭菜又不一定合胃口,在这里就跟自己家里一样,千万别作假,不够再盛。”红一家人和蔼可亲,就如同自家的亲戚,现在想来也教人心里暖意融融。

红是一个率真得有点男孩子气,心直口快,没心没肺的女孩,说起话来丝毫不会顾及别人半点感受,却又没有半分私心杂念。

(原创)青涩记忆里的那片红 - 木瓜 - 木瓜的博客

那年正流行李春波的《一封家书》,正上着晚自习红就不知不觉小声哼了起来,还得意洋洋转过身来。“我学了一首新歌,听听怎么样。‘亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?我在广州,挺好的——’”我是个连音符都读不出半点节奏感的土豹子门外汉,常常令她失望,感慨“知音难觅”。红摇摇头,无奈地顺手抓起我手边的一张纸,是给班上准备的“学雷锋活动倡议书”。“哎,怎么年年都是这么几句绕来绕去的,没有一点新意。”我顿时赧颜羞语,窘在那里不知如何作答。下课后连夜翻江倒海重整旗鼓,注入新的时尚元素,第二天倡议一发出,一炮走红。心里默默感慨,还真多亏了这个没心没肺的家伙,要不然人可丢大发了。

快毕业又一次晚自习,红突然又转过身来,没头没脑地对我说了一大堆对社会对人生感悟的话,我有一句没一句地应答,心里暗暗感叹这家伙四年学还真没白上,好像一夜间突然长大了许多似的,虽然也有人偶尔喊她“女疯子”。“疯子”那天竟然就提出跟我掰手腕,我始料不及,兢兢战战中犹豫不决,两只手就握在了一起,“喔……”在大家嬉闹声中,我莫名其妙地成了她的手下败将,让“疯子”实实在在地轻狂了好一阵子。

(原创)青涩记忆里的那片红 - 木瓜 - 木瓜的博客

“还看什么呢?认不出我啦?!”

一头乌黑齐整的短发,高挑的身材只是丰满了许多,白白净净的肤色依然风采动人,职业性里更透出股干练沉稳。

我忙伸出手。忽然记起妻子就在身边,于是用伸出的手连忙接过红手里提的香蕉桃子。

“你曾经还是我的手下败将呢。”红一落座便如以前一样高谈阔论起来,续接着二十多年前的话题。“真想不到啊,二十年眨眼间就这么过去了,仿佛还如在昨天一般。现在我还恍恍惚惚如在梦中呢。真不敢相信眼前这一切都是真的。”

(原创)青涩记忆里的那片红 - 木瓜 - 木瓜的博客

即便是二十多年来的别离,同学间的那份深情厚谊依然纯洁如初,如同精心的佳酿,愈久愈醇。那天,我们谈了很多,还一起干了啤酒,直到绯红的彩霞又缀满湛蓝的天空,才依依惜别。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017