注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)芦花·残荷  

2013-11-01 07:49:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)芦花·残荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

(博友资料图片 图文无关)

  

徐徐秋风挟裹着寒意拂过清水河的时候,萧瑟的清水河河野荡漾着别样的生机。芦花把一头头高贵的芦絮高高举起,随秋风恣意起舞;开始衰败的荷叶顶戴金黄,在秋波里起伏摇荡;惊起的阵阵鸥鹭时而掠水盘旋,时而翱翔高空。

(原创)芦花·残荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

天凉好个秋!

倘若天气静好,白生生的芦花便会收起飘逸的秀发,纹丝不动,静静享受暖阳的温润。芦花丝缕间的毛绒渐渐丰腴,毛剌剌地变得膨胀,嬗变成暖色的条绒。远远望去,芦丛一层层暖色如毡,一层层苍翠欲滴,在和风丽日里翩翩扭动腰身。煦暖的骄阳温润地洒落身上,暖洋洋地教人恍若置身和风细雨的春天,还以为正在欣赏绿丛中绽放的花朵呢。

(原创)芦花·残荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

没有风,芦絮变得慵懒起来,缕缕散发随心所欲,肆无忌惮随遇而安,弯曲着,交织着,张扬着,烂漫了整个天空。芦花洋洋自得,孤芳自赏,陶醉在晚秋自己的世界里,不知不觉枯黄了腰身。芦絮膨胀成团,如同一朵一朵盛开的棉花,妆饰了美丽的清水河。

起风了,拥挤的芦丛剥剥作响,饱胀的芦絮绒花随风飘舞,惊起了鸥鹭,惊动了鱼肥,河面热闹起来。

鸥鹭盘旋低飞,舞动着利爪掠过水面,抓起河鱼旋即飞走了。“咕嘟——咕嘟——”更多的河鱼没入水面,向远处游走了。

(原创)芦花·残荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

河面波光粼粼,涟漪丛生,泛着圈儿向远处遁去。黄绿斑斓的枯枝金叶跟随着涟漪摇曳晃动,偶尔传来衰败荷叶交错厮磨的沙沙声。

晚秋昼夜温差大,同一天也似乎经历了四季分明的季节。晚上寒风阵阵,寒意浓浓,如初冬一样来得凛冽鲜明;第二天中午,又是和煦如春春天般的温暖。荷叶也搞不懂了季节,临时乱了分寸,把深秋的金黄和夏的碧绿交错晕染。于是,清水河荷丛黄绿交错,色彩斑斓,有的刚刚金黄衰去,有的一不小心又泛出新绿,把处处迥异风景尽情绽放在清水河里了。

(原创)芦花·残荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

晚秋清水河,是一首吟不完唱不尽的老歌,如同那陈酿的老酒,愈久愈醇。晚秋清水河,是一段赏不厌画不尽的风景,如同那孩子的童颜,常见常新。晚秋的芦花残荷,是清水河上一对孪生的精灵,如同那夜空的星月,永远深邃灿烂。

(原创)芦花·残荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017