注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)一件小事  

2013-11-07 07:48:33|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)一件小事 - 木瓜 - 木瓜的博客

(博友资料图片 图文无关)

 

 

十月二十六日是个难忘的日子,这天的经历有喜悦有懊恼有反思,教我学会了自省,学会了换位,学会了理解宽容。

由于连续一周培训,刚到单位,门房递过来一张汇单。《乡镇论坛》社区栏目稿费,不多,235元。一丝自足感带来的兴奋油然而生,爬格子的辛劳能够得到认可,岂不是人生一大快事。

怕别人笑话,不好专门去取,下班后顺道走进了人民路东段北侧一家邮储银行。

取号,就座,等叫号。

约莫十多分钟,前面三位终于完毕。

递上汇单。

“哟!不好意思,汇兑系统故障。”小伙子的客气让我积聚了半天的兴奋一扫而光。

“出门向西,路南,电信局西侧药店旁边,还是我们系统,那里可以兑。”

“五区吗?”

“不,电信局西,五区太远,多走不少路呢。”白白耗费时间,心中难免不悦,员工的客套让我冰冷的心稍稍得到一丝慰藉。

再取号,就座,等叫号。

还好,148号,前面只有两位。

146号手续可能有些繁琐,磨蹭了好长时间终于走了,却总不见接着叫号。这时门外匆匆冲进一妇女,直奔柜台,柜员既不叫号,也不索号,絮絮叨叨着办了。或许人家就是147号吧?我这样安慰自己。

“147号。”右边的窗口突然叫起来。

我不由心中忿忿然,虽然不悦却也没有发作。如今熟人社会下这样类似的不平事还少么。

147号是空号,没人应号。侯号区就孤零零地只剩下了我一个人。谁知接下来却再也不叫号了。

(原创)一件小事 - 木瓜 - 木瓜的博客

我静静地候着。

一分钟,两分钟……

我静静地候着叫号,或许柜员候着收柜。

大概功夫大了,其中一位柜员觉着不对。“你来好长时间了,有什么事吗?”

“没轮到我啊?”

“不好长时间都没人了吗?”

“我148号,没人叫啊?”

“没人你咋不过来呢?”

“没叫我号过来合适吗?人人都这样不全乱套了?”

汇单由右窗口递进,又递给了左窗口。

“刚结算完。”左窗口欲罢还休,一脸的无奈。

“刚才那么长时间不过来,都关机了。”

“那么长时间你不叫我的号,妇女没有号你倒干脆地办了。你们出来看,到现在显示的都不是我的号。管理者到底是你们还是我?我注意你们都很长时间了。”我为柜员不敢担当有些恼怒,声音不自觉大了起来。

女孩可能意识到什么,不再辩解。

开机,查对,核对身份证,兑款。肯定受了番周折,总算得到圆满解决。

走出储蓄所大门,我忽然为这件小事较真不值当起来。毫无疑问,任何事情哪都能尽善尽美没有差错呢,即便有错,得容人处且容人。与人方便,与己方便,人人有了好心情,才能有更周到的服务。但细细回味,在历经了这么一个细琐事件中,我先后历经了情绪上的失望、期望、愤怒、理解、宽容几个过程。倘若这些小事出在我的工作里,受到冷遇或差错滋扰的群众是否也如我一样对基层政府服务充满怀疑,对纷乱无序低效的组织管理会寒心呢,那么丑陋的不仅仅是我自己,还有依附在我们身上的组织形象。

那天,我想了很多很多,无关乎别人,恰恰反思的是我自己本身。如果在岗位上能够严以律己,宽以待人,每天给上门办事的群众一张笑脸,温馨的可能是一方百姓民心;如果在岗位上能够严密组织,高效服务,群众享受的将会是一个称心满意的贴心付出,少跑多少冤枉路,我们收获的将会是新时期的鱼水情深;如果在铁门徐徐落下时,走来心急火燎前来办事的群众,我不再会给那颗充满期待的心头浇上一盆冷水,而要学会倾心尽力,赢取一份信任,为我信仰的伟大事业增光添彩。因为,鲜红的国旗下,我是人民公仆的一员。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017