注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

《西游记》中的文化含义  

2013-02-17 10:51:05|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《西游记》不是宣传佛教文化的书,而是宣传道教全真派修炼方法、讽刺社会庸俗愚昧罪恶的书。唐僧形象与玄奘法师无关。师徒四人西天取经可喻为国家和企事业单位发展,则师徒四人分别代表士、商、农、工。如果以家庭婚姻为喻,唐僧可以说是社会人生中的女性形象,而他的三个徒弟是三种男性形象。孙悟空的金箍棒可以说是男性生殖器的变形;猪八戒的九齿钉耙是男人双手的变形,沙和尚的月牙铲是男人双脚的变形。孙悟空是男人中成功人士的代表,本领高强,但用心不专,必须有金箍圈和紧箍咒才能成正果,否则无法无天,大闹天宫;猪八戒贪色爱财,意志不坚,好吃懒做,不思进取,是庸人大众的形象,但本领有限、机遇不多,只好自娱自乐、小偷小摸。沙和尚洁身自好,一尘不染,事不关己,高高挂起。一心一意、精进前往。金身罗汉,得成正果。
       《西游记》讽刺了明朝的统治者和专制腐败丑恶现象。《西游记》撰写于明朝中叶嘉靖年间,嘉靖皇帝迷信道教符箓派和炼丹术,《西游记》中的猪八戒,猪的谐音是当时的国姓朱,猪悟能谐音朱无能,净坛使者其实就是个饭桶,吃剩饭的猪,不能成佛、菩萨和罗汉。孙悟空谐音孙吴空,沙悟净谐音杀无尽。妖魔鬼怪都是有背景的,不能赶尽杀绝的!
       西天取经之路其实就是人生之路,西方极乐世界其实就每个人死后的归宿所在,八十一难就是人生的种种苦难,每个人一生都要经历。活着就有各种痛苦。人生就是苦乐相随。九九归一,佛陀住世八十一年,人生八十一岁寿命也就是高寿了!人活着要做善事、说善言、留善名。自信人生无愧怍,死后方敢对青天。上天堂还是下地狱,是由每个人生前的言行的造就的。善恶报应,昭彰不爽。
        唐僧和孙悟空代表两种成佛道路和修行方式。唐僧是念经苦修,精进持戒、渐悟成佛之路。孙悟空是顿悟禅修,自在解脱,立地成佛之路。沙和尚是小乘佛法、自我解脱,证得罗汉果位菩提智慧的修行道路。猪八戒是随喜功德、芸芸众生、色欲难除、利欲难忘、未能证得涅槃菩提的修行大众的命运。
       《西游记》中妖魔鬼怪不是没有寓意的,而是根据人生各种名利色欲推演变化的,例如金角大王和银角大王其实是金银货币对人的吸引和腐蚀毒化。
        从《西游记》回目标题就可以知道《西游记》的全真教劝世旨趣:例如第一回:灵根育孕源流出,心性修持大道生。第二回:悟彻菩提真妙理,断魔归本会元神。第三十八回:婴儿问母知邪正,金木参玄见假真。第三十九回:一粒金丹天上得,三年故主世间生。第四十四回:法身元运逢车力,心正妖邪度脊关。另可见《西游记》第十九回中赞美猪八戒的前身天蓬元帅的诗歌:自小生来心性拙,贪闲爱懒无休歇。不曾养性与修真,混沌迷心熬日月。得传九转大还丹,工夫昼夜无时辍。上至顶门泥丸宫,下至脚板涌泉穴。周流肾水入华池,丹田补得温温热。婴儿姹女配阴阳,铅汞相投分日月。离龙坎虎用调和,灵龟吸尽金乌血。散花拘谨的归根,五气朝元通透彻。功圆行满却飞升,天仙对对来迎接。朗然足下彩云生,身轻体健朝金阙。(人民文学出版社1980年版《西游记》226页)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017