注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)阳光总在风雨后  

2013-02-20 08:39:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)阳光总在风雨后 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

  

主持人语:二十年,对于一名普通人来说,恰好是一个人从嗷嗷待哺的婴儿成长,到经历学业,再到走向社会开始创业的生命历程周期。然而,有这样一位坚强的女性,从十六岁就开始了只身创业的历炼,在短短二十年里,完成了从打工妹、超市老板、餐厅老板、农副产品贸易部经理,一直到西安鑫谷玉米制品有限公司总经理角色的转变,二十年,她一路走来,一路奋发,一路辉煌,用卓越的业绩为家乡人民创造了近百个就业岗位,每年带动周边群众增收210余万元。她,就是我们今天的特别嘉宾——区十佳青年致富带头人、西安市粮食流通协会副会长、西安鑫谷玉米制品有限公司总经理周有华女士。有请周有华女士!)

 

 各位领导,各位同仁,各位姐妹,我是西安鑫谷玉米制品有限公司总经理周有华,今天,有幸在这里与大家欢聚一堂,共同交流多年来的创业体会,我向大家交流的题目是《阳光总在风雨后》,主要想向大家谈谈我的四方面创业感悟。不到之处,还请批评指正。

 

“感悟一:吃得苦中苦,方为人上人。首次打工经历带给我的自主创业启迪足以让我铭记终生。”

 说起我的创业历程,还得从上世纪九十年代说起。

 由于生活原因,1993年,16岁的我不得不告别四川万州,离开生我养我的家乡,只身一人北京打拼。当时我的想法其实很简单,就只想证明自己的能力,改善自己的生活。怀着这样试试看的心理,我惴惴不安,走进了“中国粮油进出口公司”应聘。管理人员第一眼见到面前这个稚嫩的小姑娘,顿时哑口失笑了。“姑娘,我们这儿不招童工!”我急了,连忙掏出证件递给工作人员。“我不是童工!我已经十六周岁零三个月了,我有能力胜任这份工作,给我个机会,让我先干上一月试试,哪怕没有工资,只要让我有吃有住就行……”

 可能是我迫切的心情感染了对方,工作人员请来了公司人事经理。说明情况后,经理上下仔细打量了我一番,只说了一句 “就按她说的办”。就这样,我成了公司最年轻的员工。为了自己的愿望,我每天提前两个小时到岗,打扫卫生,整理资料,熟悉业务,联系客户……有时忙得连饭也忘了吃。下班了,别人都走了,我还在记录着账目,清点着数据。公司扩大经营,我结合实践数据分析,向公司提出了切实可行的经销方案。一个月后,财务经理突然通知我领工资,我简直不敢相信自己的耳朵,感觉很意外。“不是说没有我的工资吗?” “不但有你的工资,而且你的工资还比所有新来的员工都要多!”财务经理一脸真诚。那一刻,我激动得真想哭,我第一次感觉到公司对我能力的认可,即便陌生的北京城,对每个有能力有抱负的创业者都是公平的。

 因为我的积极主动,吃苦耐劳,公司所有领导、员工都非常认同,本来新招聘的员工每月工资只有150元,公司领导却破例给我发了340元,这是我根本没有想到的。当时我就明确了一个坚强的信念,暗暗激励自己。“只要你愿意干好一件事,无论多大的困难都阻挡不了你,只有想不到的,没有干不了的。”

 

“感悟二:大道以简,‘舍得’真谛让我初次创业一举成功,从此一发不可收拾。”

 两年后,有人开始给我介绍对象,我第一句话就问,“他是绿色男子吗?”我把从农村走出来经过生活磨砺,有志向有事业心的男子称作“绿色男子”。当知道她介绍给我的男朋友来自陕西西安,也是中学毕业就出来闯世界的有志青年时,就答应先了解一下。我的执着勤恳、缜密思维赢得了男友的好感,他敢说敢干、雷厉风行的性格同样也深深吸引着我,很快,我们两个志同道合的青年人沉醉在爱河里,开始了属于自己一片天地的自主创业之路。1997年,我们在北京亚运村附近开了一家小超市,由于我们对客人热情,服务周到,周围单位的顾客常来关照我们。面对越来越多的回头客,我们敏锐地意识到:做生意不能光是为了挣别人的钱,“人气”最关键,正所谓“大舍大得,小舍小得,不舍不得”。正是凭着这样的经营理念信条,我们的生意越做越大,越做越红火。我们决定再扩大经营规模,还开了一家餐厅。可惜好景不长,正当我们生意红火时,由于征地拆迁,我们不得不暂时结束完全可以继续的衣食无忧的日子。

 

“感悟三:业成于精,贵在坚持,与解决乡亲难题相结合的创业项目最有亲和力生命力。”

 在外漂泊的日子总觉得过得不踏实,闲不住的我们不约而同想到了回乡创业。这时正巧家乡一位朋友闲话说家乡土特产销路不景气,引起在一旁我的兴趣,立刻陷入沉思。朋友走后,我连忙把自己的想法告诉丈夫,打算回西安搞土特产贸易,把家乡的农副产品卖出去。看丈夫有些迟疑,我信心百倍地鼓励他,“没问题,只要瞅准商机,只要有信心,一定能成功。”就这样,1999年,我们回到了西安,开了一家“农副产品贸易部”。生意越做越大,经济也不断活络起来。成功面前,我没有满足。常常扪心自想,虽说自己过上了小康生活,可是一个人总不能只为自己活着吧?既然嫁给了杨建华,他的家乡就是我的家乡。有回,丈夫的表弟到西安去,说是玉米获得大丰收,由于市场原因,农户成堆成堆的玉米堆积在家门口,满面愁容难以卖出,加上秋雨过多,玉米坏了不少,真叫人心痛。这话就像一道闪电纠结着我懵懂的心,我在心里默默地念叨。“玉米坏了不少,玉米坏了不少。”我要想方设法帮助乡亲们解决卖粮难的问题。我甚至没有和丈夫商量,一个人回到了丈夫的家乡——西安市阎良区北屯街道办北屯村。正如表弟所言,各家各户的门前都堆满了发了霉的玉米。我心里很难受。我生在农村,长在农村,深知农民劳作的艰辛,深知灾年给农民造成的无奈和伤害。回到西安,我就开始在网上搜索,了解玉米的用途,玉米的价值。经过好长时间的琢磨准备,考察市场,一个朦朦胧胧模糊的计划渐渐地在我心里明朗起来:加工玉米,给农民销售玉米创造方便,给家乡人民造福……我把自己的想法告诉丈夫,丈夫拍手叫绝,我们这地方的人一到冬天就喜欢吃玉米糁子!就这样我们双双告别西安,2003年回到了家乡,开始筹划创办玉米糁加工厂。
        万事开头难。为了跑场地,磨破鞋底;为了考察设备,我跑遍江浙一带;为了安全生产,不惜资金,先买了一套小型设备;为了产品质量,先收购五吨玉米试着加工。结果,金灿灿的玉米糁子没有跟我见着面,展现在我眼前尽是粗糙的饲料。面对周折,面对失败,我没有退缩,没有沮丧,没有怨天尤人……而是马不停蹄,又是请专家,又是找顾问,又是外地考察,又是不停地反复琢磨实践,金谷玉米加工厂终于创办成功了!面对成功,我还是不满足,不满足仅仅只限于加工玉米糁子,我想再扩大生产。经过六年的不懈努力,原来的“金谷玉米糁加工厂”在2008年顺利成长壮大为“西安鑫谷玉米制品有限公司”。目前公司拥有注册资金200万元,建筑面积19200平方米,职工30多人,项目日加工200多吨,年产值9000多万元。公司采用精选优质玉米,运用部分进口设备和国内超前的脱皮、提胚、烘干技术,开发出“秦谷香”为主打品牌的系列玉米制品,不但有玉米糁,还有玉米面、玉米胚芽油、玉米次粉和膨化动物饲料等5种产品,畅销全国各地。2009年、2110年、2011年,连续三年荣获“守合同重信用企业”;西安市“重点龙头企业”;“秦谷香”商标注册证;“秦鑫”商标注册证;“恒秋”商标注册证;其中“秦谷香”获得西安市“著名商标”;“产地认证证书”;“商标注册证书”;及“诚信单位”;“无公害产品证”及“QS质量安全认证”。作为公司总经理,我没有踌躇满志,不敢居功自傲,我深知食品加工行业事关大众生命健康,来不得半点马虎,而是时时事事更加地严格要求自己,不忘为民造福,加强自身修养,提高管理水平。

 

“感悟四:国企同兴,荣辱与共,大爱大报,反哺社会于危急之际,我们得到的会比奉献的多得多。”

 天下兴亡,匹夫有责。我深知家与国的关系,没有强大安宁的国家保障就不会有企业的发展壮大,国家的安宁也离不开企业的鼎力支持帮助。我时刻牢记企业的社会责任,勇于担当,自觉参与其中。非典期间、我把自己的健康安全置之度外,数次探望照顾住院的村民乡亲,通过自己西安朋友,买来特效药品赠送乡党们。汶川大地震后,我彻夜难眠,虽然自己亲人都很安全,但四川家乡的一山一水一草一木都牵动着我的心,我带头捐款捐物,受到群众和当地政府好评;多次资助照顾周边困难群众,为孤寡老人过生日,送去救济善款,被群众誉为活菩萨;多次参与家乡公益事业,修路助学,当地群众称她为“热心人”;采用“公司+农户+基地”的发展模式,创办瑞丰粮食专业合作社,带动农民致富,农户年增总收入210万元,户均纯收入增加1050元。同时带动农民2000多户,带动原粮购销商60余家,得到社会的认可。2008年荣获阎良区“十佳青年致富”带头人荣誉;现在担任西安市粮食流通协会副会长及鑫谷玉米有限制品公司工会主席。

 回顾整个创业历程,我觉得我是创业的幸运儿,我十分荣幸地处在国家快速大发展的良好机遇期,国家为我们企业提供了一连串宽松的创业环境,才有我今天的成功。在此,我代表公司全体员工对党和政府表示衷心的感谢!

 展望未来,我们信心百倍,豪情满怀,惟有努力工作再创佳绩,才能无愧于美好的时代,回报我们的祖国。企业发展无止境,而今迈步从头越,且将终点作起点,年年迈步上台阶。荣誉面前,我不会止步,正在研修的“现代企业管理学”将会成为我不断前进的又一个助推器,引领我向更加规范、标准、前沿的现代化企业迈进。

 谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017