注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)小方井里的男人和女人们  

2013-03-12 08:26:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)小方井里的男人和女人们 - 木瓜 - 木瓜的博客

 (博友资料图片)

 

   小方井里的女人们

当城里的学校越来越拥挤实在容纳不下的时候,柿子沟乡学堂里的学生却在一天天减少,30个、20个、5个……直到不能再开课,老师比学生还多,于是大幅度并校,原来全乡的八九个村小学直接并成了一个中心校。

教员们八仙过海各显神通,转行的转行,出沟的出沟,进城的进城,经过自然“优胜劣汰”,小方井里象征性地除了一两个男性外,其余一律儿清一色娘子军。

方井里最惹眼的莫过于九零后的小年青们,衣着时尚,打扮入时,热爱化妆养颜护肤护体,八小时外娱乐活动也业余爱好当成正事办,舍得投入。学小曲儿一首50块,花!学曲时髦花样舞50块,花!

老教员看不过去了,好心提醒。“娃娃,要谋正事哩。咱是教书育人的,别整天只顾着涂脂抹粉的。”

“嗤!你们那套说辞早过时了。”小年青一脸不屑,我行我素。

“唉!娃娃迟早会吃亏。”老教员无奈地摇摇头。

似乎老教员的担忧并非杞人忧天。

外面组织大型活动,小青年时尚高雅,充当了礼仪公关。

外面来了知名重要人物,小年青多才多艺,陪酒陪歌陪舞。

外面……

“怎么有点本末倒置啊,不抓教学抓起了社会。”老教员看不懂。

一张纸令,小年青有的进城成了骨干,有的成了学校领导,有的成了各级先进,有的还走上重要岗位。

老教员一头雾水。“为什么不合时宜的总是我呢?”

“识时务者为俊杰吧。”小年青一脸诡笑,用事实给老教员上了生动一课。

小方井里只留下百思不得其解的老教员。

 

小方井里的男人们

不知该用“幸运”还是“不幸”来提说他们。

说他们幸运吧,只要具备城市户口,服过兵役,天经地义就可以“参加”工作。免受十年寒窗之苦,不必千军万马过独木桥。

说他们不幸吧,上边只管分人,不负担工资,无编无岗,“企业”身份干着干部的事。

他们苦恼单位也苦恼。他们苦恼收入少,前途未卜,干事没心劲,猪嫌狗不爱。他们苦恼就是菜贩也比他们收入高,要他们放弃却“食之无味弃之可惜”,走也忧,留也忧。单位苦恼,用吧,路该如何往下走,步履维艰,钱尚不知何处?不用吧,自上而来。

终于,有三两个年轻人看准时机,果敢试吃螃蟹,在市场上谋食吃。“我给别人发的工资比在单位拿得高得多,犹豫只会错失良机。”

伴随着新日的再一次升起,有的依旧骂娘,怨天尤人,有的夜以继日,创业奋战,收获成功。

我不知孰是孰非,只知道,属于我们的有效时间只会一天天减少。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017