注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(转)探寻阎良4300多棵相枣古树  

2013-03-29 12:01:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发布时间:2011年10月08日  来源:西安日报

 

(转)探寻阎良4300多棵相枣古树 - 木瓜 - 木瓜的博客

  

  在阎良区关山镇的石川河两岸,有4300多棵相枣古树,树龄最长的已经2000多岁,是西安第二大古树群。国庆黄金周期间,记者专程来到关山,探寻这些已经融入当地老百姓世代生活的相枣古树,亲眼目睹千年古枣树上繁茂的果实,不禁为之惊叹。

  4日上午,记者来到阎良区关山镇东丁村,跟着村主任丁经森的脚步,走进石川河畔的相枣古树林。但见一片茂密的枣林绿意盎然,一棵棵枣树上果实累累,远看,“珍卉含葩而笑露,虬枝接叶而吟风”,近看,绿叶和枣子上还挂着圆圆的露珠。丁经森说:“这叫露水枣,味道特别甜。”

  村民丁佰荣向记者谈起相枣的传说,他说,在秦穆公时代,有东相爷和西相爷,西相爷就是阎良人,他告老还乡后引进了红枣并大面积种植,造福了当地百姓,后来人们为了纪念西相爷就将这种红枣称作“相枣”。“到了唐代,一次杨贵妃路过阎良,吃了这相枣后大加赞赏,每年都要吃这里的红枣,所以相枣也被称为‘贡枣’。”

  东丁村的张亚红告诉记者,她现在承包了7亩多枣林,有50多棵枣树,一年下来能产一万多斤相枣。相枣的销路大多不是问题,每年都会有外地的枣贩来上门收购,一年纯收入有四五万元。

(转)探寻阎良4300多棵相枣古树 - 木瓜 - 木瓜的博客

  在关山镇的栗邑村,见到了承包相枣树园的孙新全老人。孙新全老人告诉记者:“俺爷说他爷那辈就在栗邑村居住了,据老辈人说,我现在承包的这处相枣树园很早之前就是这个样子,一直就没变过。”在孙新全老人承包的相枣园,记者见到了据说是阎良至今最古老的一棵相枣树。这棵枣树在枣园的最深处,需要两位村民才能将树抱住,相传这棵相枣树已经有两千多年的历史了,而更难得的是,这棵树现在依旧每年都结出很甜的相枣。

  孙新全还说出了心中的担忧,自己承包了村里10多亩的相枣树,总共有100多棵,虽然每年相枣的销售都很好,但是产量大的时候,还是会有很多相枣卖不出去,也很难长期保存。“每年枣子结少了犯愁,结多了也会犯愁,现在最需要一个烘炉,不过成本太高,我们自己也承受不起。要是有了烘炉,这枣子就好保存了。”他还希望周边的路能更通畅一些,这样就能更好地把相枣运出去,同时,城里的人也可以方便地来相枣园体验采摘的乐趣。

  李建宏镇长说,关山镇的水果产业主要是相枣和甜瓜。目前,沿石川河畔种植的相枣共有15000多亩,年景比较好的时候,一亩相枣能够为村民带来7000元左右的收入。但是,目前关山相枣的知名度还不高,深加工产业的发展也在起步阶段,希望下一步能够进一步提高相枣的知名度,让老百姓得到真正的实惠。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017