注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)小城雅士  

2013-03-04 14:34:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)小城雅士 - 木瓜 - 木瓜的博客

(博友资料图片)

  

小城里活跃着这样一个群体,他们虽不是文化的创造者,却拥有文化圈子里的朋友,拥有文化创造者鼎盛时期的创作,谈起诗书画印、古物收藏来头头是道。与他们一起海阔天空高谈阔论品评佳作就恍若接受一次艺术历练,大有“胜读十年书”的酣畅凛冽。

他们就是活跃城乡文化边缘的文化雅士们。我有几位这样的朋友,所以常常携妻不请自到闯进他们的世界里。

走进李冰,苦体鸟虫大篆“周鼎汉韵”四个遒劲大字藏秀于拙,古朴雍容,蓬荜生辉,把时空直接推移到史前,仰韶先民生活的有力佐证尖底陶瓶儿就在眼前,古风犹在,左右两边对称饰物工艺承接了多少史前文明,原生态记录了多少先民可歌可泣的沧桑创造生活。久别重逢,李冰喜不自胜,“镇斋(雅号听雨斋主人)之宝,宋代梅瓶,上好瓷器,过过眼。”激窑工艺后龟裂纹路灰白釉面上,多了几多刀刻工艺的史痕,肥羊肥鹿逐草而奔,圆润丰满,悠然自得,厚重笔法随处显现着鼎盛时期的盛世之作。“插梅花用的。再过过这个!”颜色大小相近,如不细看,还真以为是一对呢?仍是一只梅瓶儿,两尾鱼分置瓶两面儿,正摆尾潜水滑行,那鳞片、尾鳍勾勒,刀法丝丝可见,眼瞅着卷起一阵阵水花。水面荷叶或舒或卷,恍若徐徐清风刚刚刮起一般。我们竟也嗅到随风而来的荷香,怕惊起池鱼,忙把一挂向往的鱼钩甩进那水里,鱼儿一惊,“啪”一声尾巴一甩,没了踪影,留下一串串涟漪。葡萄皮宋瓷执壶也展现着满脸的沧桑,和那案上的玲珑塔、塔罐儿、鬼灶、食器、坛坛罐罐和瓦当等冰冷的器物,都在静默里肃立了。

李冰又摸出一叠纸来,徐徐打开,寥寥几笔勾勒素描的《青花瓷》少女秀发缱绻,一袭青花瓷孔雀长裙逶迤而来直拖地面,犹如九曲青色黄河。那星星点点的青华裙淡抹素雅,倒映衬得毫无修饰的少女肤色雪白,长发飘逸了。那画儿简中有繁,意繁笔简,暗含禅理,给人多少想像空间啊!顿教人心灵彻悟,无私无欲。“新良先生人物画《青花瓷》。除几个知己有收藏外,先生一般画不示人,工于书法,所以愈觉珍贵。”原来,集诗书画印于一身的李新良先生常年在外奔波,很少沾家,照料老母亲的事,李冰悄悄补了缺儿,归来的李新良为之动容,遂私交甚厚,一些绝版之作只留李冰收藏,让我们大长见识。“菊兰梅竹。”可谓先生盛极之作,笔法大胆狂傲,卓尔不群,一笔气贯长虹卷曲回旋一气呵成了光彩夺目随风而动的兰叶,淡蓝轻笔三点,三朵神态各异的兰花活灵活现,跃然纸上,幽兰飞香。倏尔,一侧里长枝顿出,天际星雨飞落枝头,成了朵朵盛开的白梅,映雪傲放,在不同的环境里现出不同的色彩。一丛新竹里一竿竹子直插云霄,枝枝节节乱中有序,浓淡相宜。不由人想起郑板桥《竹》诗,“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”“那正是先生写照。”李冰不由慨叹。待看那菊花时,如临深秋,粉紫色菊花犹有傲骨霜枝,在百花萧杀的季节里绽放出一片生命的盎然生机。

我的另一位雅士朋友则要含蓄得多,珍藏束之高阁,轻易物不示人。但这又怎能难得了探索欲强烈的我?正如“好戏尚须锣鼓衬”那样,还是需要来点前奏烘场的。“吓!雅士李冰新得一物件儿,好教人开眼!那家伙什儿,你都没见过。”马祥无动于衷。我继续着,“可能你我都没见过,绝版收藏。”“上画!”马祥忍无可忍,一声断喝。夫人捧来一叠宣纸。怒放的牡丹随春送香,水墨牡丹、金牡丹等等应有尽有,全都荡漾着春的勃勃生机。“好画!”我不由感叹。马祥不动声色,又打开一张,乃巨幅之作。顿时满目雾霭氤氲,山岚缥缈,山峰巍然耸立,若隐若现,山涧水流潺潺,鸟声啁啾,草木葳蕤。望不到峰顶,眺不尽谷底,惟有深谷里腾出的绵绵不绝云雾。忽然,从谷底冲出一群大雁,正欲振翅高飞,直插云霄而去呢。整座山复归静寂,只是偶尔传来天籁间动物的嘶鸣,令人毛骨悚然。我心里开始微微紧张,紧紧抓住妻子的手,欲觅路逃遁而去。忽然间,一条弯弯的小路曲径通幽,汇成通衢大道,终于看到了三三两两的茅屋草舍,凌空依山而起的宫殿,还有那袅袅升起的炊烟,远处仿佛传来了鸡鸣犬吠的声音,间或传来儿童追逐嬉戏声,让我旷失的心灵找到了依托的净地,心中微微安静下来。

“你怎么啦?”

“入画啦。”我忙掩饰。

马祥一脸的得意样儿。

“真是天外有天人外有人啊!”妻子感慨。“风高蝉声远,云开雁路长嘛。事崇惟志,业广惟勤。”我连忙用看到的书法格言为她注脚。

与雅士朋友交往,我们改变了许多,没有了先前的狂妄与浮躁。与雅士朋友交往,我们更懂得了修身养性,不再无知与狭隘。

这还得感谢我的那些雅士朋友们。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017