注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)走铁路  

2013-04-22 10:22:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(夫人原创)走铁路 - 木瓜 - 木瓜的博客

(部分为博友资料图片)

   

  说来好笑,快四十的人了,我还总是错觉地以为大城市都在东边。

 小时候,村子东边五六里远处,有一条通往大城市的铁路。每当听到火车“呜呜—”的嘶鸣,我都会箭一般蹿出屋子,来到一片没有遮拦的空地处,踮起脚,伸长脖子,贪婪地遥望缓缓爬过的“绿色长龙”,渴望有一天自己也成为乘客一圆大城市的梦想,有时还会情不自禁地向列车挥手道别。多少回,一条条“绿色长龙”满载我的童年梦想,把我的心思带向村外。

(夫人原创)走铁路 - 木瓜 - 木瓜的博客

   然而,幸运列车不会无缘无故垂青每一个只有梦想的人。我终没能赶上梦想的列车远行,但却从此爱上了铁路,爱上了走铁路。

  不管是春暖花开的春季,还是树木凋零,严寒无比的冬天,我总会在铁路上蹦来跳去,还时不时拿出相机,摆个pose臭美一下。若是闲暇,我准会牵着孩子,挽着老公蹀躞简单的“几何平行线”,沐浴阳光的洗礼,接受和风的抚摸,幸福感油然而生,别有一番情趣。

(夫人原创)走铁路 - 木瓜 - 木瓜的博客

  铁道上,两条铁轨静静地躺卧在砧木上,绵延伸向远方……静卧着的石子,无怨无悔地终年陪伴着砧木铁轨,不离不弃,一起目送列车远行。

  铁路上不过车时,我们玩起了儿时的游戏。双脚站在一条轨上,身体直立,双臂伸开保持平衡,目视前方,比谁走得快。我好似走钢丝般小心前行,不知是胆小还是平衡性差,我的目光始终不敢离开铁轨。偷窥对手,他何尝不是半睨着双眼走铁轨?我们又玩走砧木。按说这个难度不大,可我发现自己还是得低头,视线终离不开脚下。

(夫人原创)走铁路 - 木瓜 - 木瓜的博客

  “咯噔!”心中猛然一惊,我终于幡然醒悟。生活中哪件事我们不都得低头躬身践行?看来,自己的梦之所以没能实现,是因为那个时候自己仅有梦,而没有学会低头追梦。从那以后的日子,我们常常用自己的教训教育孩子,不但要学会敢于筑梦,还要学会善于追梦,既要抬头看路,也要低头赶路……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017