注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)比景更美  

2013-04-04 10:29:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(夫人原创)比景更美 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

   

学生时,对江南独有的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境非常向往,总是幻想有朝一日能够身临其境,徜徉于千亩荷塘,感受一碧千里绿波滚滚的磅礴壮观。成人后,对莲“出淤泥而不染”的高尚情操更是敬重有加。而今天,当我亲眼目睹了采莲人泡在清水河水中辛苦劳作的场景时,我强烈地震撼了,无以言状的敬佩油然而生,以至于动笔时热泪盈眶。

(夫人原创)比景更美 - 木瓜 - 木瓜的博客

星期天一大早,我尚蜷缩于床,电话里突然传来老公发现新大陆似的惊呼,“清水美景处处春,人勤春早赛江南。”落音不大功夫,老公一阵旋风似的进了门,迫不及待地让我欣赏他的“杰作”。

“这是什么?”一些或聚或散、或单列或堆叠的菱形、大小圆圈,简笔画似的人体形状,林林总总不一而足映入眼帘。我登时眼前一亮。“哇!太美了!简直就是古代的象形字!现代的几何符号!画家的抽象画……”激动难以言表。

(夫人原创)比景更美 - 木瓜 - 木瓜的博客

“少见多怪了吧,这些都是枯萎的荷杆衰败后与水中倒影形成的奇观。再看,这是野鸭、水鸡,这是水网,这是采莲人……”老公受我感染,滔滔不绝起来。但这毕竟没有现场感受来得浓烈,愈发激起我对神秘清水河的向往。

匆匆扒拉完午饭,带着对那些“神秘符号”的神往,我们马不停蹄一路奔向清水河。

(夫人原创)比景更美 - 木瓜 - 木瓜的博客

站在河沿上放目远眺,河面宽阔寂静,犹如一面平镜。绿色的网子横亘河心,岸上的青草绿树倒映其中,宽阔的河面犹如翡翠一般,让人仿佛置身江南鱼米之乡。河心的芦花展示着曼妙的身姿,根部却早已被绿色染尽,郁郁葱葱,给人似秋非秋似春非春的奇特感觉。

缘着河坡小路绕塘蹀躞,终于亲眼目睹了相机镜头里的奇特景观。我拿出相机一路狂拍,一边不住地慨叹,只恨眼目不够用。耳边不时传来青蛙卖弄的歌喉。“蛙噪林愈静,鸟鸣山更幽。”意境的恬适,让我无端萌生出 “若到江南赶上春,千万和春住”的心境,不禁有了将这美妙清水河拥入怀中的贪婪。

(夫人原创)比景更美 - 木瓜 - 木瓜的博客

我们继续前行。一条经过长期踩踏崎岖蜿蜒的田埂突然闪现眼前,低洼部分不时有河水漫过,浑然若隐若现刚刚出浴的龙虾。我们踩着“虾”背小心前行。忽然,“虾”背一侧传来一阵“哗啦”的水响,我吓了一跳。

一条白色的水管子在河心围了一个圈,圈内漂着大小不一的莲藕,一个农人仅露出个头来,在水波里一漾一漾地漂着,左手握着杆状的东西不停地抽动着。

(夫人原创)比景更美 - 木瓜 - 木瓜的博客

生平第一次见到采莲人,我吃了一惊。痴呆了一会后,我禁不住问:“师傅,这么冰的水,泡在里面不冷吗,有没有保护措施?”“穿着下水衣。”我微微舒了口气。“什么时候下的水,吃饭怎么办?”“一大早就来了,吃饭家里人会送来。” “这么大的莲池,什么时候才能采完呀?一年在水里工作多长时间?”“挖莲菜很慢的。看到我手里的东西了吗?这是泵头。我先用脚摸到莲菜,然后用活水冲软裹着莲藕的淤泥,才可采出莲来,一年有半年时间都在水里。”采莲人一句句的回答就像一个个响雷惊心。

(夫人原创)比景更美 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

我知道我们的交谈会打扰采莲人的工作,可激动的心情迫使我不得不问。

猛然间,我明白了,那独特迷人的特殊符号,原来是上苍故意安排在这里,派它来给采莲人作伴的,怕辛劳的人寂寞。那满池的蛙,“呱呱”叫个不停,也是特意为采莲人鸣唱。夏季,满眼的绿,满池的红都是受了采莲人的感染,才出脱出美轮美奂的鲜艳。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017