注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)母 爱  

2013-05-14 08:47:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)母  爱 - 木瓜 - 木瓜的博客

 (博友资料图片 图文无关)

 

 

      男孩成长中,大概得益最多的莫过于缘自母亲吧。我就属于此。

当我们的庄稼屡受村人嘲笑的时候,人们便渐渐变得对我们不屑起来,虽然不在同一个锅里搅勺把。

“娃呀,自己的事只能靠自己。”

从那天起,母亲揽起了侍弄庄稼的所有农活。中耕,锄草,施肥,收割,碾打,晾晒,样样不让我们兄弟姐妹插手,却样样有板有眼。

看到母亲如此辛劳,忙里忙外,下晌后还要照管猪羊鸡鸭,为我们姐弟准备饭食,我们简直心如刀割,惟有苦读回报母亲。

虽然暗暗下定决心,经常提醒自己千万不能辜负了母亲。但在一回关键考试中,我还是考砸了,以半分之差无缘地区竞赛。

那一年,母亲打麦场上获得了大丰收,麦堆子高得令邻里羡慕,不敢再小觑我们。惟有我考试马失前蹄,教一家人抬不起头来。

“不怕,跌一跤不算什么,怕就怕第二回跌在同一个地方!”

我牢记于心。

母亲更加起早贪黑。

(原创)母  爱 - 木瓜 - 木瓜的博客

早晨,晨光熹微,母亲早早掮起锄头上地。我不敢偷懒,默默起床翻开课本。

中午,烈日炎炎,母亲不肯休息。“伏里好务棉,耽搁一天误一年。”我不敢分心,把一些与学习无关的爱好悄悄束之高阁。

晚上,母亲开始为我们兄弟姐妹准备第二天上学要背的馍馍。为了我们吃得可口,她不惜时力,精心做成油璇儿、菜卷儿、油馍等花样,抹上花椒撒上盐。那份爱,浓得常常教人暗自落泪,虽说很困,我不忍独自嗜眠,陪伴母亲读书到夜半三更。

那年天最热,树上的蝉叫得最凶的时候,我考上了中专。全家人连同亲戚们都为我兴奋,母亲却悄悄潸然泪下,为我准备行囊。

艰苦的农村生活,母亲的辛苦劳作,让我变得对自己很苛刻。缴过120元学费,除过吃饭车票,我几乎一分钱都舍不得随便乱花。

秋收的时候,恰逢国庆中秋双节同庆,我忙赶回家,帮母亲干活。话题不知不觉赶到了生活用度上。

“钱要省着花,农家人来钱不易。”

母亲却丝毫没有觉察到她无意间的唠叨已深深刺到了我的痛处。

正因为体谅家里的艰难,我身上常年穿的是姐姐穿过的中山装;为了减少开支,我寻找种种理由婉拒了同学看电影的邀请;为了不再给母亲增加一分钱的额外负担,我无奈放弃了许多完全可以出风头的爱好。

母亲的话无异火上浇油,引燃了我长时间苛刻压抑自己情绪上的爆发。

(原创)母  爱 - 木瓜 - 木瓜的博客

“我穿的是学校最烂的,吃饭只求温饱,爱好兴趣尽量不去想,集体活动尽量不参加。我过分吗?你们还要我怎么样?……”我忍不住哽咽起来。

母亲愣住了。好久不再说话,悄悄转过身抹鼻子。

“该用度的也不能亏欠自己。”临走的时候,母亲赶着我硬是往我兜里塞进50元钱。我推了几次,母亲都不肯。

那是我上学人生中见到的最大面额的钱,我知道那对农家人意味着什么。那是母亲需要劳累大半年半亩地的收入。

那沉甸甸的50元,一直装进了我大半生,时时想起时时激励着我自己。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017