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木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

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(夫人原创)蒸馍记  

2013-05-06 11:24:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(夫人原创)蒸馍记 - 木瓜 - 木瓜的博客

  

 

说来惭愧,为人母已十三个春秋了,儿子竟没吃过妈妈亲手做的馒头,直到我母性大发的那一刻。

记事时起,就厌烦了妈妈总是让我烧馍锅。每当伙伴们都在外面欢天喜地地玩耍嬉闹时,我却常常被妈妈禁在家里烧馍锅,打下手。上学住校后,每逢周六周日都会看见妈妈为了给我和哥哥蒸馍而忙碌的身影。那时我就暗暗下定决心,长大了绝不蒸馍。

蒸馍是件很费时的活儿。头天晚上和酵头,第二天天刚蒙蒙亮就得起床和面,面和好等上两三个小时后,就开始揉面、搓条、切块、做馍,最后将做好的馍装上笼屉,放在锅上大火蒸熟。一次馍蒸下来,没有个五六道工序,七八个小时,是不会看到餐桌上那白生生软绵绵的喷香馒头的。

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蒸馍还是个技术活。添加碱面少了,出来的馍又酸又难吃;碱面加多了,蒸出的馍就成了“黄金疙瘩”,味道又涩又苦,还容易变坏。冬天发酵面是件难事。为了缩短发面时间,让面发得旺势,就必须将放面块的搪瓷盆放入热水中,这个时候,水温必须调配到位,否则,挨盆底的面会“烫死”,做出来的馍会硬如砖块。所以说,蒸馍一事我是从骨子里畏惧的。

婚后,我和老公约法三章绝不蒸馍。老公只能在婆婆家津津有味地吃刚出锅的蒸馍夹辣子,每次看到他那贪婪样,我的心里着实一揪一揪的。

我也是农村出来的,怎能不熟悉辣子夹馍的滋味?当然,更忘不了馍上锅出锅的情景。

白生生的馍做好后,被妈妈错落有致地摆放在笼屉里,使人总想上手捏一捏。接下来,犹如叠罗汉一般,笼屉被一层一层套起来置于锅上。于是,烧火的孩子就要下大力气了。右手用力拉风箱,左手不断地加柴加炭,要让熊熊烈火尽情地燃烧。只见一条条火蛇舔着锅底攀爬着、缠绕着、撕扯着……不一会,锅里的水“咕嘟咕嘟”翻滚起来,试水盖也似有意配合一般,“吧嗒吧嗒”有节奏地敲击着锅底,跳起了踢踏舞。那和谐的旋律现在还犹在耳边。蒸汽越来越足,再也不愿意闷在笼屉里往复徘徊,而是拥挤着逃出笼屉,顺着笼屉壁向上窜跃,形成一团一团的祥云。灶神爷爷再也不能忍受蒸汽的顽皮淘气了,轻轻一扇,满屋子都弥散着沁人心脾的麦香。不由人会耸耸鼻子深深地嗅一回。馍熟了,揭开笼盖,一股蘑菇云冲天而起。妈妈在云雾缭绕中端下笼屉,饿猴般的我一个箭步冲上去就抓一个来。一边“呼哧呼哧”朝新鲜白嫩又飘香的馒头吹冷气,一边将馒头在两手间不停地倒换。馍掰成两片儿,红色发亮的油泼辣子厚厚地抹上去,撒点盐巴,张开大嘴美美地咬上一口,那简直就天下最美的饕餮大餐。

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现在,还能时常回忆起开锅馍夹辣子的滋味,聊起吃辣子夹馍的情景。每次我都会天真的像个小孩,绘声绘色地描述起来,真有回味无穷的感觉。饭馆吃饭,辣子夹馍已成了我点菜的重头戏,遗憾的是怎么也吃不出当年的味道。

前几天,同事专门给孩子做了馒头,夹了辣子带来单位,好玩的我抢来一角塞进嘴里。一种久违的滋味顿时充盈心脾,充溢大脑。

原来,只有家里做的辣子夹馍与生俱来就带着浓浓的家的味道。可能正是由于这个原因罢,我不知不觉学会了享受蒸馍,而且还乐此不疲呢。

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