注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)雨后翠微湖小记  

2013-06-13 08:02:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)雨后翠微湖小记 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

 

 难得初夏雨后清凉。趁着头天黄昏一阵雷阵雨带来的酣畅凛冽,第二天清晨,我和妻起了大早,匆匆赶往荆山脚下翠微湖信步闲庭。

 沐浴着雨后雾霭烟岚,穿越凝露珠滴的密林,缘着小径,翠微湖赫然眼前。

 湖面一片宁静,晨光熹微,四野阒寂。鸟儿似乎还未睡醒,难觅踪影。四周的柳树肃穆静立,把一头头秀美的长发悄然垂披,好像怕惊着空中的浮云。水面上的小桥回廊长亭曲径通幽,与水中的倒影相映成趣。远处的小船犹如一群群白鹅沉睡岸边,纹丝不动。放眼望去,湖面水天一色,好似一幅天然的山水静景画作。

(原创)雨后翠微湖小记 - 木瓜 - 木瓜的博客

 东方越来越亮,天上不断漫漶出绛红。早起晨练的人群划破清晨的宁静,惊起一对对雨燕,在湖面上不断成双成对翻飞盘旋,时而追逐嬉戏,时而低语呢喃,时而浅飞啄泥,在水面洒下一串串美丽的涟漪。

 起风了,湖面上顿起波澜,揉碎了倒映的小桥回廊长亭,波光粼粼的水波画着圈儿一波一波地由远而来,又向远处散去了。杨柳迎合着粼粼波光,用同样的节奏甩动着曼妙的腰肢,翩翩起舞,引逗得草丛里的蛐蛐蟋蟀们“瞿儿瞿儿”地虫鸣。不时有鱼儿跃出水面,又“噗通”一声落入水中。

 湖里登时热闹起来,处处盎然生机。

 

(原创)雨后翠微湖小记 - 木瓜 - 木瓜的博客

“岛上看看。”妻子似乎受了感染,怂恿道。

 曲折回环,踏浪而行,我们已置身岛上。顿时感觉风起云涌,水波涌起的暗流不断拍打着湖岸,我们仿佛也随着水波摇曳起伏,周身登时有了眩晕的感觉。小岛四面环水,碧波荡漾,跌宕起伏,整个小岛犹似正在风浪里驾行的龙舟,偶尔飞临的雨燕一声尖叫,又把我们从虚幻里拉回现实。

 

(原创)雨后翠微湖小记 - 木瓜 - 木瓜的博客

“看!满湖里珍珠!”

 果然,碧波荡漾的粼粼波光里一串串珍珠银光闪烁,就像有人不断洒下珍珠由远而近扑面而来,无论站在那里都能看得到这样的珍珠。随着太阳冉冉升起,珍珠链愈来愈长,愈来愈多,愈来愈亮……

 湖里的珍珠吸引来贪婪的大白鹅,一只,两只,三只……就如同童话似的,大白鹅越是贪婪越是得不到。您瞧,大白鹅刚刚游近珍珠链,珍珠忽然就不见了,随着大白鹅荡起的水波,又出现了新的珍珠。

 大白鹅劳而无获,似乎倦怠了,穿过小桥回廊,又向远处游弋走了。

(原创)雨后翠微湖小记 - 木瓜 - 木瓜的博客

 不知什么时候,风停了,湖面又恢复了平静,垂柳、小桥、回廊、长亭、蓝天、白云又回到了湖面,映衬出满天的蓝天白云,湖水似乎又如同蓝天一样深邃,不可见底。

 爬上湖边小山回望,翠微湖犹如美丽的少女一样矜持地掩映在层峦叠翠之间,在小桥回廊长亭、蓝天白云的妆扮下,是那样地恬适安闲静谧。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017