注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)不再彷徨  

2013-06-21 10:07:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

(夫人原创)不再彷徨 - 木瓜 - 木瓜的博客

 (部分为博友资料图片)

   

午休前,百无聊赖,打开书前翻后翻,一个字也看不进去。无奈入眠,竟毫无睡意。恍惚间,朱自清烂熟于心的诗句突现眼前:“聪明的,你告诉我,我又何曾留着点什么?”

心头忽然一惊,冥冥中的光阴又有多少经得住浪费啊。

“听雨斋”主人富矿般的收藏、隽永浪漫的诗句让我眼前一亮。何不举家携子接受历史和文学的熏陶?

(夫人原创)不再彷徨 - 木瓜 - 木瓜的博客

怀揣膜拜之情踏进充满诗意的“听雨斋”,朋友已迎侯门边,一股周秦汉唐的历史清风扑面而来,让人顿觉心旷神怡。

“哇!”儿子第一次面对如此多只在历史课本上见到过的陶陶罐罐,锅锅灶灶,粮仓瑞兽,唐彩宋瓷,禁不住低声慨叹。

墙壁上,“龙兴雨顺,日丽天和”、“周鼎汉韵”大篆字幅枯笔写意,气势磅礴,古拙隽秀,似字似画,一笔一划里都浸润着历史的厚重和朝代的久远。立柜侧面,一群灰黑的小鱼,秀目圆睁,体态修长,脊梁直挺,鳞甲斑斑可见,正摇头摆尾沿壁攀游,似乎要“纵横四海跃鲤门”呢,画作水墨而成,在灰暗的光线中更添几分灵动悠然。

(夫人原创)不再彷徨 - 木瓜 - 木瓜的博客

环顾四周,桌面上、柜顶上、椅子上、床头上、脚周围,天蓝色的瓷盆,形象逼真、造型独特的玲珑塔,尖底陶瓶,红陶执壶,画缸内一卷卷字画……使人仿佛穿越时空,置身宽袍悠闲的汉风唐韵。怎能不让人感慨先辈们的聪慧睿智?怎能不感叹秦地的历史厚重?无奈类似我这样的后生又能对生我养我的故土了解多少,付出了多少呢?

沏茶闲聊,朋友拿出一摞自己的诗集。一行行整齐素净,隽秀刚劲的方块字,饱含朋友的喜怒哀乐,对先朝的感慨褒贬。透过文字,我看到了一个勤奋、善思的秦人后裔正在灯光下延续着历史,延续着秦地文化,时而凝眉静思,时而奋笔疾书。

涓涓细流汇汪洋,厚积薄发如喷井。朋友由陶瓷的生产制作、辨别鉴赏、养护修补到玉的温润细腻;由字的藏锋露骨、框架摆布到画的欣赏品评;由水墨画的神韵意境到诗的创作灵感向我们一一娓娓道来……朋友的一举手、一投足,无不体现出学者的风范。

(夫人原创)不再彷徨 - 木瓜 - 木瓜的博客

儿子沉浸在久远的前朝古代里不能自拔,一会摸摸这儿,一会动动那儿,拆解整合,演示安装,好奇的心思里揣摸着古人的智慧文明,品砸着历朝器物演变的奥妙,心中的问号在实物答疑中一个个得到消融。

禅说,佛是过来人,人是未来佛。人是需要再完善的佛,佛是经过修炼趋于完美的人。我不信奉佛,但我会时时刻刻自省自己莫再徘徊,正视无知,虚心学习,充盈头脑,就像修行者那般虔诚,躬身低头,且行且学,且学且行。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017