注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)无心插柳  

2013-06-23 15:43:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

(原创)无心插柳 - 木瓜 - 木瓜的博客

  

 

从学前班正式入学那刻起,我们就对儿子倾注了厚望。孩子不负我们,回报双百,破天荒拿回一个奖状来。我们当时那个激动啊,难以言表。

妻子便蠢蠢欲动,在拓展儿子爱好方面打起了小主意,又是美术,又是绘画,又是架子鼓,又是英语……反正别人都报,不能输在起跑线上,将来不留后悔。话到这份儿上,只能依着她,谁不想让孩子好?谁知事与愿违。升一年级那年,孩子没过录取线,被拒之门外。

我们煎熬了整整一个暑假,最后还是钱的下场,缴过额外的两千元后,孩子勉强跟同学一样报了名。我们索性停了所有的兴趣班,专心回归主业,防止再次吃亏。

(原创)无心插柳 - 木瓜 - 木瓜的博客

教训一次就足以叫人铭记,我们没有不断总结教训的本钱。在大人不断催促唠叨声中,儿子依然成绩平平,似乎从来没有拔尖过,这样一直到了初中。

或许是物极必反罢。我们虽然采取了很多措施,手把手跟,一个题接一个题讲,我们期望的提高改观始终没有来,反倒是管也不用管的手工、绘画、棋艺却一天天无师自通。

好不容易辅导完作业,大人疲惫不堪的心终于轻松下来。怕孩子连续学习时间太长起了逆反心理,于是放两小时让孩子自由休息。儿子却一头钻进自己房间。

(原创)无心插柳 - 木瓜 - 木瓜的博客

一阵乒乒乓乓的敲打,又传来裁纸刀划过泡沫的撕裂,胶带胶着又被撕开的声响。房门打开了,一艘逼真的航空母舰跃然眼前。

“妈妈——妈妈——看我做得怎么样?”儿子一脸的得意。

“真漂亮,跟咱真正的辽宁舰不差上下啊!怎么想出来的?”

“看的呗。”

“要是能在学习上有这样的闯劲儿该多好啊!那肯定不会差。”

 “嗯。”孩子声音小了下去,虽不反驳也不再理会我们,又专心致志地投入航母的不断反复研究改进中。

又一天,我买回的仿古九五铜樽中忽然多出了几朵五颜六色的写意玫瑰,古今辉映,煞是好看。我忙问谁做的?“儿子!”妻忙回答。我脸沉了下来。妻忙拉拉我的衣角,我立刻会意。“真有创意!”儿子喜滋滋的,乐得合不拢嘴。“赶紧去写剩下的作业吧。”“好!”孩子屁颠屁颠地去了。

(原创)无心插柳 - 木瓜 - 木瓜的博客

小学那阵,为了锻炼孩子的手脚协调能力,我们报了架子鼓,孩子也很投入。

“还不错!最好自己买一套让孩子在家里多练练。”

过了一天,老师打来电话,“告诉你幸运的一件事,给朋友特意买了几套,刚好还剩一套,挺便宜的,你要想留我就不问别人啦。”

“留下。”妻子也感到很幸运。

架子鼓装好了,儿子却没打几回。

课依然继续着,实在再玩不出新鲜花样时,儿子不愿再去了,空留一副架子鼓闲置墙角。后来遇到朋友,他家也有一套,说辞竟然完全一样,我们才明白中了推销术。

儿子没了打鼓兴趣,有一天却突然拿出一副简笔画,画的就是那副闲置很久的架子鼓,画的倒是很生动,蛮像的,却总叫人觉得有种“事与愿违,适得其反,种瓜得豆”的感觉。

(原创)无心插柳 - 木瓜 - 木瓜的博客

孩子学习紧张,整天穿梭家里学校,于是邀约朋友,让一对孩子陶吧玩泥。孩子从没玩过,我们还真担心他们不喜欢呢。

“不管!就作学手罢。”

谁知,半小时后,我们面前堆满了泥罐、奖杯、玫瑰、盾牌等等玩意儿,个个生动传神,惟妙惟肖,立意新颖,还吸引了不少围观的人呢。

“不会画画,怎么就能做出那么逼真的玫瑰呢?”

(原创)无心插柳 - 木瓜 - 木瓜的博客

“谁说不会?你看——”

儿子翻出一叠纸来。呼啸的飞机扑面而来,还有骑行的驴友、绽放的玫瑰、谈情说爱的青年男女……活灵活现地用作歌词插图。

我用心地品咂着,感味着,也许,孩子之所以愿意同我们交流,就是因为我们无意中对他情趣的欣赏,他才会不断地敞开心扉,侃侃而谈,流露自己不一样的见解。要是我们表现出一丝的不屑或不耐烦,可能会永远扼杀掉孩子那份善于创造的童心。

学习不也正是这样么,孩子没有动力,那是他们从来没有感受过家长老师的理解和欣赏,只是处于一味的求全责备和一片唠叨中,深陷没完没了的安排和被安排,全然没有享受到学习的快乐和趣味,情趣排斥,何来自觉,只会从学习里逃逸。

(原创)无心插柳 - 木瓜 - 木瓜的博客

看来,父母爱其子,即便为其计其远,良苦用心也一定要讲求策略,让孩子学会自觉感知,发觉乐趣,然后才能投身其中,家长才会少一些“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”的感慨。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017