注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)荷 道  

2013-07-01 13:39:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)荷  道 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

       因为爱,生活里便多了份恋荷情结。

于是,小荷常常萌动于春日温暖的心扉里,芳菲于夏日激情四射的心绪里,收获于秋日天高气爽的感动里,珍藏于冬天冰封雪寒的沃土里。

那份时常萌动攒越的脉络似乎与我灵犀相通,举手投足间竟令我魂牵梦绕,隔几日便挂念不行,须下河探之。

(原创)荷  道 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

荷果然不负于我。

晨光熹微,荷已满盘珠玑,珠光宝气地亭亭玉立烟岚雾霭之中。些许时日不见,荷已高擎了头颅,绯红着粉面,引颈翘首以盼我的到来。怎能不教人激动!我疾步上前,意欲轻轻挽起荷仙纤纤玉指。不想忽然惊起一阵清风,摇落一池珠玑,引来满滩蛙鸣。

“噗噜噜——”接二连三的野鸭从睡梦中惊起,扑闪着翅膀从荷塘直冲天际。

(原创)荷  道 - 木瓜 - 木瓜的博客

天亮了,朝阳穿透云层,光芒四射,一泻千里,轻轻抚摸着一碧如洗的荷塘。绿盘里的珠光宝气随阳光蒸融了,含羞矜持的荷苞带着芳香绽放了,就连成了少年的莲蓬也勇敢地调转过头,好奇地张望着,努力地生长着……荷塘氤氲在一片雾霭烟岚里,若隐若现。

清风徐徐,河面吹来习习凉风,千亩荷塘碧波荡漾,绿浪翻滚,似一群嬉闹的孩子,这儿刚刚安静下来,那边又掀起波澜。朵朵莲花冰清玉洁,洁身自傲,忽隐忽现,一会儿淹没在碧浪里,一会儿又崭露头角,似乎在与您藏猫猫呢。

(原创)荷  道 - 木瓜 - 木瓜的博客

荷丛深处,一湾清清溪流如月迤逦而去。一簇簇一丛丛荷叶临水而立,在水面倒映出虚幻的绿盘,随波逐流,闪着粼粼波光。风住了,虚幻的绿盘渐渐清晰起来,水里便多出一道道蓝天白云,多出一朵朵盛开的荷花、敛籽儿的莲蓬、含苞待放的花骨朵儿,分不清是蓝天白云长在了水里,还是荷花儿、莲蓬儿、花骨朵儿开在了天空,分不出是天空跌落水里,还是绿盘飞越了天际。只是浑然地觉着那分明就是一个美!

“咕咚!”一只青蛙跃入水中,揉碎了满池甜美的梦。河面上的涟漪不断画着圈儿扩散开去。

沿着田塍塘埂,两边的荷叶波浪般簇拥着翻滚着向后退去,不时冷不丁地送上一朵朵粉嫩的荷花或一两个籽粒儿饱满的莲蓬来。

远处的荷叶动了动,又动了动。

(原创)荷  道 - 木瓜 - 木瓜的博客

原来是一位大伯正跟儿子伙了伴儿挖塘泥垒筑塘埂呢。

“怎么河里没了水?”

“天旱,上游浇地。正好围堰修田塍。”

“会影响产量么?”

“时间长了会。修好田塍就能留住水。”

“种莲有副收入吗?”

“没有。”

(原创)荷  道 - 木瓜 - 木瓜的博客

“那市场上莲籽儿怎么来的呢?”

“南方湖中水莲梭舟可采,荷塘水浅采莲蓬得不偿失。”

“河床中长龙般网子干嘛用的?”

“逆流而设,捕过往的鱼虾。”

“虾?”

“对,河里不光有鱼,也有大龙虾。不少呢!”

(原创)荷  道 - 木瓜 - 木瓜的博客

吓!真是靠山吃山,靠水吃水啊。但吃也有吃的学问,有舍才有得。正如荷塘务莲如果贪恋几颗莲籽儿就会祸及莲菜,到头来只会抓了芝麻丢了西瓜,得不偿失。如果不会吃,不会逆流下网,那么到口的鱼虾也会白白地错过。朴实的道理总是来自朴实的生活,来自朴实的人,违背这些生活规律,注定要贪小便宜吃大亏。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017