注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)枣林探幽  

2013-07-11 08:39:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)枣林探幽 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

“临潼有三宝,火晶柿子、石榴和相枣。”

其中相枣就位于今天的西安市阎良区石川河畔,两岸4300余株2000岁高龄的相枣林老态龙钟,久负盛名,为西安市第二大古树群,是珍贵的活着的老古董。

活古董老枣林老树新枝,枝繁叶茂,至今仍能正常大量生产大红相枣,个大,皮薄,肉厚,晒干不赊分量,令人叹奇。每逢夏季,河道里枣树浓荫蔽日,风道通畅,是消夏纳凉的好去处。趁着周末,和妻结伴而行,枣林探幽。

雨后的枣林,空气湿润,烟波浩渺,氤氲在一片雾霭烟岚之中。远远望去,古树黛身青枝,崎岖蜿蜒,把一身虬枝不断伸向高空,在天地间织起一幕密密浓浓的新绿,弥漫了整个天空。置身树下,枣花飞香,满目黛青相间的国画新作犹在眼前,让人瞬间忘却了不知是在画室里通过画作品味风景,还是在自然美景里品味原生态的天然画作,那一收一放,浓淡黛青着色,都恰到好处。

(原创)枣林探幽 - 木瓜 - 木瓜的博客

“好清新的空气!”妻惬意地伸展双臂,仰望满目苍翠的碧空,长长吐纳一口,敛声闭气,那份享受恬适不言自表。

樊鸟归山林,享受的就是那个自由自在的劲儿。妻兴奋地在林间飞来飞去,一会儿摸摸这儿,一会儿摸摸那儿,这边古树母子相依,其情切切;那边古树玉女飞天,甩起长长的水袖,染绿了半个天空。还有那神奇的“仙人指路”,您瞧,仙人圆睁和善的双目,伸出长长的胳膊,正给过往的游人指点迷津呢。更逗人的,优雅的古树在美女面前也保持了翩翩绅士风度,将胳膊斜插进裤兜,让出胳膊肘儿,等着您搀扶着枣园散步呢。

老枣树形态各异,姿态万千,看什么像什么,想什么有什么,或许,其中一个就是千年前的自己,也许自己就是其中一个千年后的古树,不管是谁,都用实实在在的树身养育了一代又一代勤劳的务枣人。

(原创)枣林探幽 - 木瓜 - 木瓜的博客

太阳升起来了,像给浓绿的帐幕嵌上了宝石,成为一颗硕大的枣子。不由人想起秋季枝头婆娑满树深红枣子的情景。那时的枣花早已褪尽,结出一树树绿色的幼果,幼果历经阳光雨露,风吹日晒,渐渐长大变成半红、深红、绵红、摇起来能听见声响的半干红。这时枣子就可以采摘了。一竿子打下去,唰啦啦雨泻一般遍地红枣。秋季日头短,枣农连忙就地铺了席子,趁着光亮晾晒起来,待水汽跑得差不多了,收回放在竹竿编织的子上继续阴干,这样一直可以存放到来年都不变质。说也奇怪,一般家枣怕雨,遇到连阴雨必破皮烂心,相枣不然,从来没有破皮的。身处河床,地势低洼,相枣最怕秋雾。“雾打枣林出黑头。”遭遇浓雾的枣林相枣叶柄部分容易泛黑,果肉下面必形成一个硬核,不能食用,影响相枣品质,所以聪明的枣农不等大雾起身,连忙在地头燃起火堆,驱雾保枣,还真奏效呢。

“想什么呢?”妻子见我愣神,忙把我拉回了现实。“枣树真伟大,人有寿命,枣树却不觉间已走过两千个年头,养活了石川河沿岸多少代子子孙孙呵。”是啊,且不说枣树树身的伟岸,单那斑驳的枣甲足有两指厚,枣甲间的沟壑也足有一指宽,随便一个甲块,都凝结着千年的厚重历史,凝结着多少原住民的喜怒哀乐。妻颇有感触地抚摸着枣甲,仿佛瞬间历经了千年的沧桑变迁。

(原创)枣林探幽 - 木瓜 - 木瓜的博客

“枣子!”果然,枝梢头缀满了敛花为果的绿宝石,犹如一颗颗可爱的小生灵,妆扮了美丽的石川河。或许,他们也正是这样一代代薪火相传,历经了战乱、瘟疫、杀戮、苦难、盛世的变迁,挽救过多少饥民的生命,才得以石川河的子子孙孙生息繁衍,如今成为他们发家致富的传家宝。

透过密林,隔河相望,是另一片相枣林荫蔽下的村落,人在林中,林在村间,密密麻麻,绵延不绝,为石川河披上了锦绣盛装。富裕起来的枣农还在河崖开阔处修建了观音大殿,以企为子孙祈福,庇佑可爱的人们。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017