注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)雨  

2013-07-15 07:41:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

(夫人原创)雨 - 木瓜 - 木瓜的博客

(博友资料图片)

 

曾在小说中看到过火辣燥热天气场景的描写,看到过作者“天似要燃烧了”这样的夸张比喻。当时不以为然,甚至还讨厌作者夸大其词。可今年的天气着实让人开了眼,让我不得不佩服作者丰富的想象,语言贴切的表达。于是,人们像《暴风骤雨》中的人物一样,热切地渴盼一场酣畅淋漓大雨的到来,以期浇透空气,浇灭浮躁。

“下雨了,空气还很闷热,上班时别穿长衣,记着带伞。”朦胧中,早早出外的老公电话里叮嘱道。

(夫人原创)雨 - 木瓜 - 木瓜的博客

侧耳细听,没有丝毫响动,心想可能是毛毛细雨吧,值得这么大惊小怪么?我打趣道:“雨就是被你们这种人吓跑的。”挂断电话睡意全无,干脆伸长耳朵细细聆听。

“吧嗒——吧嗒——”“嘭——嘭——”耳边传来沉重的雨点敲击凉棚、空调外机的沉闷声,且声音愈来愈急愈来愈密,犹如刚学会走路的幼儿般那么欢快、急切,步履不稳但铿锵有力,跌跌撞撞扑向母亲怀抱。

我一骨碌爬起来,胡乱抓过衣服就冲到窗前。起风了,几株小树在风中猛烈地摇曳,又极不情愿地垂头挺立。目光移向空中,灰蓝的幕布映衬得人看不清雨丝的形状。侧目斜睨,密密的雨丝如花针,如牛毛,如丝线,细细地斜织着,似受了玉帝之命的天兵天将,匆匆而来。您听,“唦唦”的声响不正是这些小生灵们欢快的欢呼么?

(夫人原创)雨 - 木瓜 - 木瓜的博客

瞬间,水泥地面开出一朵朵水花儿,一股股泥土的清香直沁心脾。我闭上双眼,缓缓张翕鼻孔,做了一个深呼吸,一下子仿佛吸纳了所有地气精华,深深陶醉了。

当我从沉醉中醒来,眼前又是一番景象,雨水正缘着窗玻璃滚滚而下。雨点刚落到玻璃面上,瞬间就沿着壁面流走,先是直线流淌,而后又弯弯曲曲奔向终点。地面上,这时已汇成小溪。一股股水注奔腾着,拥挤着,似要争抢着汇入大海,又似载歌载舞欢快的行进队伍。迟来的雨点打在溪流中,有的淘气地拍打着平静的水面,瞬间激起一层层水花;有的顽皮地吹起小小的水泡,水泡在水面上游荡着游荡着,忽然破裂成水珠汇入小溪流向远方……

我的眼睛被囚禁了,跟着可爱的小家伙游移,思绪也跟着他们飘荡起伏。毛毛细雨“润物细无声”,多像可爱的宝宝无声无息氤氲于无私的母爱里,给为人父母者一个意外的惊喜;“吧嗒——吧嗒——”的雨声,难道不正是我们蹒跚学步、牙牙学语的人生初级阶段?密密斜斜的雨丝,湍急流淌的水注,不正预示着人生路上匆匆的脚步。那直线、曲流正可谓行进路上的坎坷;涟漪水泡,可能就是我们调皮捣蛋的生活音符……

(夫人原创)雨 - 木瓜 - 木瓜的博客

不知何时,雨住了,耳畔响起鸟儿欢快的啁啾,我收回思绪,发现玻璃上布满了大小不一、形态各异的雨珠,它们透明得像一颗颗珍珠。难道,这不又是我们最终收获的代言?我知道,太阳出来,它们很快就会蒸融,但即便是谢去,也会映出五彩斑斓的光环。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017