注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)鸭 儿  

2013-07-23 10:26:11|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)鸭  儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

(博友资料图片)

  

鸭儿十八岁,虽说都已经是“大学生”了。开学离村那天,还是一个劲儿缠在母亲身边,不离左右,生怕丢了自己似的。直到母亲把她送到学校,陪着办完手续,亲自铺好床铺。鸭儿还不准母亲走。

“你大了,要学会自己照顾自己。不懂的去问其他同学。”

鸭儿虽不再说什么,怯生生地坐卧不宁,无奈地看着母亲走了。

(原创)鸭  儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

学期末,鸭儿再回来的时候,像变了个人儿似的,活泼开朗,向母亲滔滔不绝地说着城里的新鲜事儿,时不时嘴里蹦出“瑜伽”、“伦巴”什么的。母亲不懂,只乐呵呵地欢喜着女儿的快乐。

第二年,鸭儿花费明显大了许多。“怎么?刚寄去的钱又没了?”“同学们都有能走到人面前的漂亮衣服,再说化妆品啦、手机啦……就这,我还是宿舍里的老土。”鸭儿一脸委屈,母亲叹了口气还能再说什么。

女儿变了,不再像以前那样粘着娘,体贴娘,打扮得花枝招展的,回家也身不沾家,整天往同学家里蹿。有回上县城,娘忽然看见鸭儿跟一个同学摸样的女孩高兴地边走边聊,忙喊了一声。鸭儿似乎没听见,自顾自地走了。娘还以为眼花看错了人。鸭儿回来,母亲问起,鸭儿也不置可否。问起别人,对方叹了口气,“哎!如今这娃娃自尊心都太要强啦,太好面子啦。”娘似懂非懂。

(原创)鸭  儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

快毕业的时候,放假很多天了也不见鸭儿回来。娘很着急。别人告诉她,鸭儿恋爱了,搞不好是会男友去了。“合适的话领会来瞅瞅嘛。”娘试探着问。“有啥好看的?八字还没一撇呢。”娘心里拔凉拔凉的。

鸭儿要走了,娘怕自己邋遢样儿碍着女儿面子,没再去送站。鸭儿一个人孤独地走过田埂。远远传来村里孩子隐隐约约的童谣。“一年土,二年洋,三年忘了爹和娘。”“花喜鹊,尾巴长,跟了郎公忘了娘。”

鸭儿身躯颤抖了一下,兀地通红了双脸,眼泪珠子吧嗒吧嗒地掉落下来。她忙转过身,向家里跑去。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017