注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)月夜赏荷  

2013-07-30 08:18:13|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)月夜赏荷 - 木瓜 - 木瓜的博客

 (博友资料图片)

   

       对月当歌,杯箸欢饮,撑一篙渔舟晚唱,乘兴顺流而下。赏荷去。
       皓月当空,月朗星稀,误入藕花深处。四野阒寂,虫唱蛙鸣,夜莺恰啼,谁将片片飘落浮萍洒进河中?莫不是为鸣蛙铺就的床铺,为虫唱掌起的莲灯。

(原创)月夜赏荷 - 木瓜 - 木瓜的博客


       噫,怎奈独唱无和,孤掌不鸣,皓月洒下银辉,水面和出幻影。莲灯通明,荷叶苁薮,月亦成双。徐徐清风,让莲灯、荷叶、明月也随碧波荡漾起来,摇曳成影,美轮美奂,恍若仙境。好一幅荷塘月色!
      月辉烛明,映出舟外朦胧荷丛,妖娆藕花,挺立莲蓬,随潺潺流水姗姗而来,又匆匆而过,如同流逝的岁月,不肯为我作须臾停留。

(原创)月夜赏荷 - 木瓜 - 木瓜的博客


       咦!那只月辉下的独荷,如我一样仰卧了慵懒身躯,自斟独饮而歌。莫不是自月而来的青莲居士,裙裾飘逸,正微醺着捻须慷慨激昂吟唱,我分明听到抑扬顿挫的起承转合声,待细听,原来是《古风·碧荷生幽泉》。“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色空绝世,馨香为谁传。坐看飞霜满,凋此红芳年。结根未得所,愿托华池边。”


(原创)月夜赏荷 - 木瓜 - 木瓜的博客      

         这莫非梦境?我微微一惊,出了一身细汗,须臾清醒过来。满塘荷花依旧静默,含露燃放;虫唱蛙鸣,依旧热闹;皓月当空,如同白昼。只是我,身处荷花丛中,浑然不觉去处,沉醉在月色荷塘里。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017