注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)故园枣情  

2013-08-13 15:37:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)故园枣情 - 木瓜 - 木瓜的博客

 (部分图片为博友资料图片)

  

“故园稙枣红了,带孩子家里人来尝尝鲜儿。”立秋过后,家居农村的师傅打来电话。

这份久违的温情惦念,多么温馨,多么令人怀念啊!记忆里,只有从外婆那里享受过如此亲情待遇。

(原创)故园枣情 - 木瓜 - 木瓜的博客

那时我还小,只是恍惚记得外婆家的院子很深,一半儿用来居住养蜂,一半儿全植了稙枣树,品种繁多。到了秋季,枣子红彤彤地惹人喜爱。小方枣含羞带笑,绯红了半边脸儿,泛白时已经甜蜜清脆,含在嘴中,嘎嘣儿一声脆响,直沁心脾。不等红透,小方枣儿已经寥若星辰,所剩无几,成了空树。槟榔枣儿性直,肚里不藏话,几乎脸面上的颜色就代表了内心成熟度。即使泛白还不能食用,满嘴草青味儿,半红时才开始略有甜味儿,口感木木地不爽。待到红透,肉厚清爽,一股子绵甜,晾干还可以冬季食用。惟有马脸枣儿中看不中吃。您瞧,青青的颗儿硕大无比,碧绿鲜亮,一头窄小一头胖圆,狭长成椭圆,肥嘟嘟地煞是可爱,教人忍不住就想咬上一口。趁外婆不注意,偷偷衔一颗赶紧塞进嘴。“咔嚓!”满嘴草木青涩味儿。“呸呸!”外婆知道我贪了嘴,哈哈合不拢嘴。半月后,马脸枣成了园里惟一挂枣的树种。望着红红绿绿半红半绿的马脸枣子,我又起了贪念。“吃马脸枣急不得,红透了才甜脆爽口呢。”我带着满脑子念想悻悻地回去了。隔几日,外婆让人捎来话,让我们娘几个吃枣。望着满树通红通红的珍宝,我急不可耐地挥起竹竿,枣子簌簌地落进帐幔里,成了一粒粒镶嵌进绿帐幔的红宝石。我抓起一颗,嘎嘣清脆,甜丝丝脆生生的滋味儿迅速占据我的味蕾,让我永远铭记住了那马脸枣儿一样甜蜜的亲情。后来外婆家整村搬迁,遗落的枣树遭到破坏,不再结枣,我从此也失去了尝鲜枣的口福。

师傅打来尝鲜电话,怎能不勾起我往昔的幸福记忆呢?

说是师傅,其实是我以前小镇工作的老同事,论年龄,足以居我的父辈。师傅爱好文艺书画写作,每每活动喜欢拉着我一起商榷构思,久而久之,我们成了形影不离的忘年交,自然而然地成了我的“师傅”。

我那时离家远,人生地不熟,吃住在单位,心中难免惶惑散淡,常常去他家小坐。师傅师母总是盛情地买来瓜子儿糖果啊说教,鞭策我沉稳行事,多钻业务。有时候端来盘鲜脆的稙枣,“故园里刚成熟的鲜枣,尝尝鲜。”颗颗鲜红的稙枣甜脆爽口,我顿时倍觉亲人般的温暖。

(原创)故园枣情 - 木瓜 - 木瓜的博客

师傅斯文倔强,不通人情世故,整天只知道钻在文字堆里,两耳不闻窗外事,沉醉在自己的快乐世界里。只要投入文艺,师傅换了个人儿似的,活蹦乱跳,身不沾家,疯疯癫癫如同孩子一般。但在工作标准上,师傅认真得要命,一字一句字斟句酌,琢磨来琢磨去反复推敲,有了好词好句兴奋得连夜起床更改。他家虽近在街道,只要有任务,都吃住在单位,为的是方便获取灵感。

师傅貌似与世隔绝,疏淡儿女情长,心里惟有工作,惟独为我的婚事处处操心,跟师母一起为我物色对象,又亲自为我拟定婚联,当时正值世纪之交。他毅然挥笔,“山美水美跨世纪宏图更美;人新事新憧远景家业常新。”横批落笔“喜气盈门”。“还有婚房呢?”他猛吸一口,旋即扔掉烟头。“双桥架通情谊路,政教联姻喜盈门。哈哈,双方职业、地理、名字都全啦。横批‘百年好合’吧。”那模样儿,简直比给他自己结婚都幸福。

(原创)故园枣情 - 木瓜 - 木瓜的博客

后来,工作一再调整,我从小镇去小城工作。见师傅面儿的机会少了许多,只是常常从回城的同事那里问起。得知师傅得了场大病,身体每况愈下,我跟妻还专门去看望过他。这一别,又五六个年头了。

晚上,我做了个温馨的梦。梦见我又来到稙枣婆娑的故园,枣树下,神采奕奕的师傅师母泰然而坐,桌上早已摆好了他们精心采摘的透红鲜脆的稙枣。见了我们,他忙热情地让座,把我们的孩子揽入怀中。那一刻,我们幸福极了。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017