注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)八月桂花香  

2013-09-17 11:05:21|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)八月桂花香 - 木瓜 - 木瓜的博客

 (博友资料图片)

 

 

经过大楼前花园灌木丛的时候,一缕悠悠的熟悉花香飘然而来。

“桂花!”欣然一阵惊喜,又耿耿于怀。“又六七年没回家了,不知阿婆现在怎么样了?”

欣然幸福地记得,每年中秋前后桂花飘香的时候,阿婆都会从门前的桂花树上摇下一些桂花来,精心做成桂花饼,等候欣然母子的到来。

(原创)八月桂花香 - 木瓜 - 木瓜的博客

中秋花好月圆夜,一轮明亮的满月挂在天空,欣然和阿婆、母亲坐在桂花树下,欢声笑语。一边嗅着花香,一边津津有味地咂摸着香甜的桂花饼,阿婆望着明月,幸福地把欣然揽入怀中,絮絮叨叨不紧不慢地讲述着欣然听了一遍又一遍的故事,“从前啊,月亮上也有一棵桂花树……”听着听着,欣然就不知不觉进入甜蜜的梦乡。那时,欣然觉得自己是世界上最幸福的。

多想再回到从前,听阿婆那絮絮叨叨无穷无尽的民间故事,多想再品尝阿婆那香甜的桂花饼。在欣然心中,那是任何美味佳肴都比不上的珍品。

无论如何,今年都要回去看看阿婆。为了给阿婆一个意外惊喜,欣然决定做一回不速之客。

两天两夜的旅途,欣然丝毫不觉得疲惫。

(原创)八月桂花香 - 木瓜 - 木瓜的博客

“叮铃铃——叮铃铃——”

门开了,欣然欣喜若狂,小心翼翼地猫着脚步直冲阿婆卧室。

“阿婆,尝尝我带给你的最正宗的桂花饼!”

“啊!阿婆——阿婆——”

阿婆房间空荡荡的,桌上供着阿婆的遗像,笑得是那样知足灿烂。欣然嚎啕大哭。

“那时你们课题正在攻坚,阿婆说公家事紧,没让告诉你。”

“阿婆——”

(原创)八月桂花香 - 木瓜 - 木瓜的博客

欣然无力地跪了下去,桂花饼滚落一地。

窗外,一轮圆月又悄悄升起,桂花树下空荡荡的,暗香浮动。欣然仿佛又听到阿婆那不紧不慢絮絮叨叨的声音,“从前啊,月亮上也有一棵桂花树……”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017