注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)红河谷  

2013-09-02 07:07:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

(原创)红河谷 - 木瓜 - 木瓜的博客

  

 

从进入红河谷那刻,我就被她奇峰秀丽巉岩绝壁的壮观景致折服了。

缘着谷底潺潺流水迤逦而行,葱茏茂密的参天大树浓荫蔽日,红河谷飞瀑流金,层峦叠翠,清爽宜人。正赶上枯水季,红河谷水并不丰盈,却依然清澈透底,带着浅秋的丝丝凉意,拂去旅人浴火躁气,真不愧天然的消暑佳地。

(原创)红河谷 - 木瓜 - 木瓜的博客

河谷两侧,层阶开阔,依势错落而为,见缝插针地辟出了园林休闲苑。举首间,一座古香古色的原生态简易木牌楼跃然眼前,“风清梅茂”四个遒劲大字一气呵成,颇有诗意。左下首立一河石,朱笔“画苑”,原来是红河谷写生基地。

(原创)红河谷 - 木瓜 - 木瓜的博客

信步闲庭,院内清流潺湲,丛竹挺拔,奇木异草,怪石嶙峋,小路弯弯,布置得错落有致,好一幅山林仙境。极目远眺,深林丛竹掩映处,一座座巧夺天工的小木屋星罗棋布,就地取材,依山依水依林依石而建,无不因势因地制宜,不去刻意地破坏原生态天然植被,又让小木屋的外观设计着色与周围环境相得益彰,相映成趣。木屋外竹林边,设置了毫无雕饰竹木搭建的亭台楼榭棋台栅墙。置身小木屋,推轩小伫,眼前随处即景,景景不同,让人不由叹服山野能工巧匠匠心之独具。

(原创)红河谷 - 木瓜 - 木瓜的博客

出小园行至河谷深处,林高眼阔,草木葳蕤,小桥流水,林鸟啁啾,水车轧轧飞转,怎一处安逸的纳凉乐园。徜徉其间,山舞水鸣,满目流翠,凉风习习,教人顿觉心旷神怡,神清目明。倘若小坐,林间树围就是现成的木凳;倘若开心浪漫,林间有原木搭就的摇椅摇床,正等着您成双入对地享受呢;倘若您还闲不住,备好的健身器材随时可以免费试用。

(原创)红河谷 - 木瓜 - 木瓜的博客

过了桥,左侧一条逼仄的小路直通山上,飞脊走檐。山道愈来愈陡,远处的山峰清晰可见,如刀削斧劈一般,横空突兀出四座峰来,正应了山嘴的称谓,难怪取名“四嘴山”。山里的天气说变就变,诡谲无常,刚刚还风和日丽四野开阔的山峦,突然间山岚雾霭弥漫,座座山峰隐隐约约,若即若离。穿过青松林,攀越漆树岭,我们已累得气喘吁吁,小腿肚直打颤儿。好不容易攀上第一高峰,谁知“人外有人山外有山”,峰上又突兀出一座更加陡峭的山峰来,直如华山天险般刀斧削就,浑然天成一个整体,茫茫悬崖峭壁上,惟有一条突出的之字形栈道直通天际。

(原创)红河谷 - 木瓜 - 木瓜的博客

“哎呀,再也挪不动双脚啦。”看那阵势,好多人打起了退堂鼓。我也不例外。

“儿子,儿子呢?”

儿子跟巧遇的同学早已没了踪影儿。

我们几个大人不得已只好拖着沉重的双腿,开始新一轮的栈道攀越。

(原创)红河谷 - 木瓜 - 木瓜的博客

大概为了方便观景罢,栈道全在悬崖峭壁上用钢筋钢管焊就,镂空连接,除了里面岩壁外,其余前后上下左五面均通透可见,山风不时脚下生起,目之所及除了悬崖,就是火柴盒般大小的房屋、人群、树木,线条般的河流、道路,不由人心生紧张,头晕目眩,平添了空中楼阁摇摇欲坠的感觉,更加挪不动脚儿。我索性收了相机,双手紧握锁链扶手,一步一步小心地挪移着攀爬着。

(原创)红河谷 - 木瓜 - 木瓜的博客

“山丹丹(地那个)开花哟,红艳艳,毛主席领导咱打江山——”山下栈道忽然传来一群学生模样稚嫩的的歌声,听起来格外令人奋进。我不由想起红军战士冒着枪林弹雨和烈火飞夺泸定桥的情景,相比之下这又算得了什么呢。

“向里看别往其他地方看,眩晕感就没了。”伙伴也为我鼓劲儿。

“爸,妈,加油!我们到山顶啦。”

俩孩子兴奋的呼喊让我们看到胜利的喜悦。

(原创)红河谷 - 木瓜 - 木瓜的博客

一棵伞盖般的迎客松把我们揽入怀中,我们终于冲顶成功啦!大家呐喊欢呼,闹成一片。

“耶!”儿子兴奋地冲进一块巨石开出的裂缝过道里,举起手臂,做了一个很酷的胜利姿势,定格了我们这次难忘的旅行。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017