注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)狐狸沟  

2013-09-09 16:54:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

  

(原创)狐狸沟 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

 

曾经问道青城山,也曾拜水都江堰,访踪西双版纳野象谷,探秘基诺山寨,不由为蓊茸旖旎钟灵毓秀的南国秀水山色拍案叫绝,更为风景独好南国忿忿不平。

然而造访秦岭黑河森林公园狐狸沟后,竟吃惊地发觉原来北国风光同样风姿绰约,妩媚动人,丝毫不逊江南。

(原创)狐狸沟 - 木瓜 - 木瓜的博客

狐狸沟流水清洌灵动,潺潺而来变幻莫测。时而如欢动小溪,一路低吟浅唱,环佩叮咚,吸引了珍禽、山兔、狸猫、野牛小饮,林间宛转的鸟鸣,野牛哞哞,便是他们对小溪感恩的表达。时而平缓阒寂,漫水成湖,清澈见底,游鱼奇石,历历在目。时而掬水飞泻,悬瀑溅珠,凝红流翠,把一袭白绸挂在山川,惹得游人蠢蠢欲动,嬉水而欢,流连忘返。

(原创)狐狸沟 - 木瓜 - 木瓜的博客

狐狸沟植被蓊郁蔽日,是天然的气候调节器。由于尚未开发,沟中植被生态系统完整,从石木上的苔藓、野草、藤蔓、灌木、乔木到寄生的菌类,均能和谐相处,相依相生,营造出清凉清新的山林小气候,即便炎炎夏日,林间也保持了湿润清爽。您瞧,山里到处都有它们的身影。山民大妈背上的背篓,全用葛条编成;小河上的便桥,也由多年生不易腐烂的直木铺就;画家笔下的奇思妙想,也都来自山林藤缠树的独特创意,那临渊而饮的小象,演绎得竟是那样神奇曼妙。

(原创)狐狸沟 - 木瓜 - 木瓜的博客

狐狸沟怪石嶙峋,随处都有迷人的景象,引人遐思。乱石丛中,崩岩自然组合,无声地再现了盘古开天辟地的沧桑悲壮。沧桑巨石宁肯“身裂名败”,也愿意成全一个生命的顶礼膜拜,抑或是一粒种子用真诚大爱的锲而不舍,最终换来“金石为开”。虽然我们并不知谁陪衬了谁,谁人在谁的风情里沉醉,单那石木间的无言大爱,足以流芳百世。不知横亘多年的落地石,用龟裂的身躯浓缩了奇山名峰的灵秀隽永。

(原创)狐狸沟 - 木瓜 - 木瓜的博客

狐狸沟灵动的山水,孕育了一方睿智的人们;狐狸沟葱茏的植被,晕染了甘于寂寞甘于奉献的人文;狐狸沟沉默的璞石,锻铸了沟人坚毅朴实的性格。

狐狸沟原始古朴,山道仄歪起伏,时而被河水阻断,时而为避巨石几乎要翻越半个山头,时而泥泞窄狭,险要处仅容得下一只脚,还不断会有风化脱落的山石滚下来。顽强坚毅的狐狸沟人却代代相传在沟里生息了人老几辈子。

(原创)狐狸沟 - 木瓜 - 木瓜的博客

在沟口,遇到一位六十多岁的老人,正背了一袋面粉进山,穿涧越峡,走石头蛋“梅花桩”涉水,走羊肠小道赶路。“累吗?”“不累,惯了。”说着很快消失在崎岖蜿蜒的山林小径,令我们无比羞赧。

(原创)狐狸沟 - 木瓜 - 木瓜的博客

久不攀山,稍赶点山道便会头晕耳鸣,走不了几步虚汗淋漓,气喘如牛,过独木桥更是心惊胆战。好不容易一个搀着一个过了桥,猛然发现一位中年大嫂正背了背篓出山,身后还跟了一个提着满袋豇豆、南瓜的姑娘。

“大嫂怎么还把菜蔬往山外带?”

“我们住在瀑布上面深山,这是送闺女回家去。”

(原创)狐狸沟 - 木瓜 - 木瓜的博客

“一直从山里走出来么?”

“是,走了都两个钟头了,为能赶上中午十二点的班车。”

我不由为之动容,多坚强的人!我们上山,不过是偶然的双休日寻消遣罢了,但大嫂却要天天面对,狭长的山路,山野的孤寂,可能突如其来的野兽侵袭,山洪肆虐。大嫂却选择了勇敢坦然面对,收获着她的收获。其实我们生活工作中好多事何尝不也如此么?打败我们的往往不是对手,恰恰是我们自己。

(原创)狐狸沟 - 木瓜 - 木瓜的博客

学会坚强,学会忍耐,学会面对,是我狐狸沟出行最大的收获。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017