注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)被 子  

2014-01-21 17:24:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)被 子 - 木瓜 - 木瓜的博客

( 博友资料图片 ) 

 

        “猜个谜语?”

“四四方方一张纸,半夜黑来塌老鼠。”

“人盖被子睡觉哩么。”

“咋真聪明些……”

小时候,经常耳濡目染这些关于被子的谜语,可见当时被子在关中人生活里是多么地神圣和重要。

(原创)被 子 - 木瓜 - 木瓜的博客

刚刚出生,通常父母心疼宝宝,会精心缝制一床小抱褥,花里胡哨的只为襁褓里的孩子喜爱,一般以动物植物图案居多,什么老虎啦兔子啦狐狸啦玉米啦水果啦西瓜啦甚至汽车啦火车啦什么的等等应有尽有,不但图案精美引人注目,还是启蒙孩子教育的第一活教材呢。

长大几岁,孩子要跟父母分床睡。母亲便会从嫁妆的棉被里精挑细选几床好的出来给儿女,冬有厚被保暖,夏有薄被防凉。前些年物质匮乏时,几乎都是清一色印花被面儿,自己织染的蓝被里,絮上厚厚的新棉花,一针一线缝了经纬,针脚密密麻麻,盖在身上既温暖又舒适。

要出外上学了,母亲特意为我准备了一床新棉被褥,厚厚地絮上新棉花。那时学校里没有暖气,冬天,我就把自己整个儿裹在里面,不再寒冷;到了夏天,只盖个肚脐儿,坦胸露乳,放出胳膊腿脚尽享凉意;只有春秋正好,可以露出头来,既能自由自在地呼吸新鲜空气,又不热不冷保持谦谦君子仪态,一觉到天明。

(原创)被 子 - 木瓜 - 木瓜的博客

及至到了西安,我才发觉各地的被子其实并不一样。渭北人喜欢将雪白的的被里用浆子和水混合浆洗,再用靓蓝浸染,在石板上槌打后配上大红印花被面,色彩喜庆大气讲究;而沿秦岭北麓的一带人则简单随意得多,花花绿绿的被面儿一袭雪白被里,省缺了浆洗浸染两道工序,朴素自然简洁;城市学生多为市场买来的现成工业棉被,形形色色,娇柔秀气,不一而足,除了好看,瓤子里也不乏黑心棉的。那时候,无需多言,单从铺盖行头上观之,就大致可以分得出床铺的主人来自何方了。

九十年代,社会上兴起了床罩被罩,统一的格调把丰富多彩的被褥文化全遮盖成了千篇一律。学校似乎一夜之间由五湖四海变成了整齐划一的军事化,表面上好像消灭了城乡差别,只是表面下的内容依旧丰富多彩,透着浓浓的乡味。

上班的时候,母亲怕我铺盖落伍让同事瞧不起,特意为我絮了一床新花缎面棉被。俗话说,“进门看家当,出门看行头。”这床棉被还真为我争了光。年轻同事纷纷找我攀谈,坐在床边向我投来羡慕的目光,那些日子,我浑身都透着股儿青春活力,很快用勤勉和上进赢得大家对我刮目相看。

不久,同事为我介绍对象,居然还是人民教师。那时我们下乡只是从学校门前路过,对神秘莫测紧紧关闭的校园充满幻想,但从来没有想到过有一天我会和这里的老师过一辈子。一来二去,由陌生变得熟识了,由彬彬有礼变得难舍难分,终于有一天,我们水到渠成地进了仅有的一个被筒。

(原创)被 子 - 木瓜 - 木瓜的博客

结婚那天,妻子娘家陪嫁了七八床冬夏被子,有厚有薄,缎面的、全棉的、粗布的、传统的、时尚的应有尽有,我们把常用的几床被子隔段时间就用不同格调的被罩套起来,等于赋予了被子第二次生命,使老成的年轻起来,冷色调的温暖起来,传统的时尚起来,让生活也变得有滋有味儿。

到了晚上铺床的时候,我拉开一床,接着又去拉第二床。妻子拉住我的手。

“还用铺两床吗?”

我停下来,会心一笑。

这一床被子,一路上陪伴我们走南闯北,走过青涩艰苦的岁月,走过四季如春的花样年华,走过浮云遮眼的迷茫,走过筚路蓝缕的坎坷,走进欣欣向荣的城市,直到我们把它又像宝贝一样交给了孩子。

这床被子犹如孩子连绵的襁褓,从出生、从幼儿园到小学、到初中一直陪伴着孩子,给他带来温馨的童年,带来青春焕发的少年,始终沐浴着一种温暖,延续着一种浓浓的大爱,在这份爱的陪伴中,不同的只是我们由农村来到了城市,孩子由城市将要去更远的地方。

(原创)被 子 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017