注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)荷包蛋  

2014-02-11 14:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(夫人原创)荷包蛋 - 木瓜 - 木瓜的博客

(  博友资料图片 )

  

说起荷包蛋,每个陕西人都应该不会陌生,因为很多场合,甚或一些讲究的乡风民俗中,荷包蛋均是不可或缺的“尤物”。

小时候,每逢生日,母亲总会特意为“小寿星”打上一碗荷包蛋。物质匮乏的年代,为避免惹得其他兄弟姐妹眼馋恼火,母亲总是想方设法偷偷将我留在厨房或更隐蔽的地方,等我吃完后才准出来。那时候,孩子盼过生日跟盼过年同样迫切。更让人遗憾的是,孩子往往贪玩,提前把自己的生日老挂在嘴上,可独独在生日那天倒忘得一干二净。第二天想起来了,妈妈却说:“小孩子生日记不住好,说明这孩子长得快!”这时候,孩子虽然心里像打翻了五味瓶,可妈妈后半句话却很受用。

“男人是家里的顶梁柱。”记忆中每遇到父亲生日,母亲总会给爸爸打两个荷包蛋,上桌时还总不忘说这句话。看着热气腾腾的荷包蛋端上桌,哥哥姐姐们先是伸长脖子贪婪地深剜一眼,然后都泱泱地耷拉下眼皮,情绪低落地低头不语,胡乱地扒拉着碗里的饭菜。我就不行了,腿跪着凳子身子在桌子上爬得长长的,笑脸凑到爸爸跟前,眼睛跟着爸爸的筷子上下移动,还有意耸耸鼻子做着长长的深呼吸,不断地说:“真香!”这时父亲就会微笑着吃一口喂我一口,可有时为了逗我,他故意挺平着脸,目不斜视专心地吃着。急了眼的我就会可怜兮兮地说:“大人吃个蛋蛋,小娃喝个汤汤。”这样我的贪欲往往总算得到了满足,可怜的却是哥哥姐姐们,他们甚至连荷苞蛋汤也从来没有喝到过。

(夫人原创)荷包蛋 - 木瓜 - 木瓜的博客

当然,吃荷包蛋不只是过生日时侯的专利,在我们三秦大地乡风民俗中,荷包蛋还有着举足轻重的作用。

新女婿第一次到丈人家拜见岳父岳母,若能得到一碗荷包蛋的赏赐,就说明岳父岳母中意新女婿,两个孩子的婚事就八字划出了一撇。

订婚当天,等娘家人回到家后,新女婿会带上八样礼伴着自己的发小们,浩浩荡荡前往丈人家,答谢丈人丈母娘同意自己的婚事。丈人丈母娘当然也会七碟子八碗地款待新女婿和他的发小们。这时,帮厨的婶婶嫂子们可就要故意考验捉弄新女婿一番了。她们会在每个碗里打上七八个鸡蛋,等荷包蛋煮好后在碗里放上很多盐或味精,以看新女婿和他的发小们的“丑态”取乐。鸡蛋端上桌,并看不出有什么异样,大家逐渐放松警惕,可一旦鸡蛋入口后,酸甜麻辣咸五味俱全,窘得新女婿和他的发小们丑态百出,方知上了当,登时都张大了嘴巴直吸气,后面藏着偷偷看热闹的女方同龄人哈哈大笑着一拥而上,给新女婿要喜糖逗乐。

闺女没出嫁之前,只要新女婿到女方家都会吃到荷包蛋,但若结婚这天的荷包蛋吃了后,新女婿就变成了老女婿,此后来女方家也就不再会有荷包蛋吃了。

蒸荷包蛋一点儿也不难做。碗里倒上适量的水,鸡蛋小心打进碗里不要搅拌,然后连碗放在锅里蒸煮十来分钟即可。但若直接在锅里做个荷包蛋,可就不那么简单了。必须先在锅里倒上适量的水,等水烧开后才可打入鸡蛋,然后盖上锅盖继续大火烧,等水再一次滚锅,就得关小火慢慢炖,否则就会出现我上次的尴尬。

(夫人原创)荷包蛋 - 木瓜 - 木瓜的博客

外甥女结婚那天,大家心情格外高兴更是忙里忙外,一时激动,竟把给女婿做荷包蛋这事给忘了。当司仪提出一对新人互喂荷包蛋时,我赶紧冲进厨房,给锅里倒进开水打入鸡蛋开足火阀。顷刻,鸡蛋清就由飘渺的游丝凝结成嫩嫩的白团,包裹了黄澄澄的蛋黄,我一颗跳动激烈的心才慢慢舒缓,就在我用筷子试鸡蛋的软硬时,却发现有咖啡色的絮状东西随着翻滚的水涌了上来。“坏了,鸡蛋底下糊了,这可怎么端到人面前?”我心急如焚手足无措。后来还是外甥女的朋友进来催促,看到我的窘相才帮我做成了一对又白又嫩的双联荷包蛋。

事后,一人没事时我总会暗笑自己的拙劣无能,但更自责的是,我已好久没给孩子、老公做荷包蛋了。

荷包蛋肩负的甜蜜寓意至今在三秦大地久演不衰,只是作为营养丰富的食品不再如当年那么金贵了,每日清晨一家人都能享用到,不再像我们当年那样像盼星星盼月亮一样只能在生日的时候享用了,但当年的那种朴素迫切的荷包蛋情怀至今都让我铭记如初。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017