注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)让荠菜不再成为一种奢望  

2014-03-19 11:25:06|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)让荠菜不再成为一种奢望 - 木瓜 - 木瓜的博客

( 博友资料图片谢谢 图文无关 )

   

每年桃红柳绿梨花芬芳的时节,总喜欢拽了媳妇儿小孩儿找寻乡野乐趣,顺道儿挖回一篮子绿生生水灵灵的荠菜来,剁碎了拌上几颗鸡蛋,那鲜嫩的满口清香,是怎样的一种享受啊!

这种感觉,从孩提时代就浸润了我的整个童年,直到毕业成家又晕染了我的新家。农人的淳朴,荠菜的厚实,鸟语花香的田园,寄托了我童年农村多少梦想。徜徉其间,犹如走进迷人画卷。

(原创)让荠菜不再成为一种奢望 - 木瓜 - 木瓜的博客

趁着周末,带了相机,拿着小刀菜篮一路向北进发,眼前的一切让人对童年田园的景象茫然若失。碧绿的田野不再生长庄稼,桃红柳绿变成了水泥砖混不毛之地的菜棚,村里高大挺拔的碧绿被一节高过一节的水泥房屋反包围,更别说我那心间贪念的荠菜了。据说,如今村民都不会种庄稼了,学会了种菜棚、种房子,不再等着五谷丰登人欢马叫六畜兴旺了,就等着征地赔偿。我不禁哑然,不能一味埋怨村民不再淳朴,不能一味埋怨职能部门作为与否,想必是利益对接哪个环节上有了某种缺失,让村民忧心忡忡,变作变本加厉的软对抗。正如荠荠菜失却了肥沃的土壤,也会变得枯萎干涩那样。这么说来,上下差失的还是一种彼此贴心的信任,所以才有了各自为政,莫名其妙造出的一些“怪物”来。

(原创)让荠菜不再成为一种奢望 - 木瓜 - 木瓜的博客

我想,只有从根本上保障各方利益,消除失地农民后顾之忧,才能打开心锁,才会让平白无故长出的“铜墙铁壁”“怪物”回归花红柳绿、梨花芬芳、“麦苗绿菜花黄”的田园本位。那时,村民依旧淳朴,荠菜依旧厚实,孩子依旧会有一个山清水秀的童年乡愁。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017