注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)“假文盲”要真看待  

2014-03-29 14:34:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(夫人原创)“假文盲”要真看待 - 木瓜 - 木瓜的博客

( 博友资料图片 )

  

1985年,清晨。老天睁开眼就阴沉沉着脸,北风受了委屈似的不住怒号。路上行人高竖衣领,裹挟着衣衫逃命般匆匆而去。晴儿顺手拉了件外衣胡乱套到身上,抱起发着高烧的儿子疾速朝车站冲去。

站台前,熙熙攘攘,候车的人群紧缩脖颈,像上足发条的小闹钟似的一刻不停地踩着小碎步原地跑动驱赶寒气,时而不忘朝车开来的方向警惕地瞥上几眼。

车站 “母子登车处”的情境,让晴儿焦急的心更加雪上加霜。

四个道貌岸然的男士“雄赳赳气昂昂”,“ 理直气壮”地一字排开,赫然占据了母子登车处的前列,犹如起跑线上的“运动员”,只等“呯”地一声令下,就会像脱缰野马毫不犹豫地百米冲刺。最前面的一位留着三七分“洋楼”,身着中长款呢子外套,做工质地都很讲究,看似官员。第二位男士,个头一米八左右,穿一件军用大衣,戴一顶军用棉帽,不管是领子上,还是帽子上的棕色毛绒都给人暖烘烘的感觉。第三位就更吸引眼球了,个子虽比前一位矮了半头,但那入时前卫的羽绒服不是一般人能穿得起的。第四位的着装虽然一般,但从体型和白色的大口罩就可看出不是目不识丁的庄稼汉。他们个个手插衣兜,或闭目养神或目不斜视,显示出一副副傲然自若、似乎感受不到寒冷的“英雄气概”。

(夫人原创)“假文盲”要真看待 - 木瓜 - 木瓜的博客

晴儿敢怒不敢言,只是忿忿不平地站在牌子后面,焦急地祈祷着公交早点到来。

这个漫画场景,凝滞了80年代中期社会文明缺失的一个时代,至今读来,发人深省。其实,现如今生活中类似晴儿遭遇的情境难道就销声匿迹了吗?否!

君不见,花园里,牌子上明明写着“别动我,我怕疼”。可你依然能看到游人手中拿着刚刚攀折的花枝,脸上露出得意的笑容;超市里、候车厅里公共场合鲜红的“禁止吸烟”,又“禁止”了多少烟民?网吧里、游戏厅,禁而不绝我行我素神采飞扬的“书包族”,再次让“禁止未成年人入内”的保护牌蒙羞。

当然,我们也不能一味地批评公众和社会管理者,晴儿不是也没有为自己应享的权利据理力争吗?如果我们发现有小商小贩短斤少两,主动维权,他们还敢造次吗?如果看见有人攀折花木,穷追不舍,按章究责,还会有人随便攀折花木吗?如果拿出“信用只有一次,违规即为出局”的较真精神,还会有人敢以身试法,容纳未成年人出入网吧、游戏厅吗?

公共道德需要公众遵守,公共秩序需要铁腕维护,让我们携起手来共同践行爱的奉献,共同呵护美丽的正道人间!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017