注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)大能量  

2014-04-11 14:12:54|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)大能量 - 木瓜 - 木瓜的博客

( 博友资料图片谢谢 图文无关 )

  

小城里大能量果然名不虚传,比组织部都厉害。要是他说一句,“要动人了。”赶紧跑,兴许还能跟上,好多人事后请他吃饭,都说“多亏您老哥啦”,感恩戴德得俨然成了他的小兄弟。大能量兄弟越来越多,一呼百应,消息更灵了。

人事属于机密,组织人事部门的人不敢说,大能量敢说,仿佛“路透社”新闻发言人似的,奇怪的是他每言必中。要是他说“某某要提拔啦”,不久此公必然会得到考察重用,要是他随口一句“谁谁这回要倒霉啦”,赶紧离远点,小心站错队,跟着倒霉,那人果然就倒了大霉。大能量金口玉言,成了小城“风向标”,每每小城里传来人事变动的消息,必有人暗地里抢着请他好吃好喝,竭尽全力想方设法从他嘴里套出一些动静来。于是,大能量同“组织部长”一般红火,简直就一个待遇嘛,前呼后拥,风光无限,如果非要说有差异的话还真差那么一样儿,那就是一纸任命状。

(原创)大能量 - 木瓜 - 木瓜的博客

或许天机不可泄露罢,露得多了,大能量“金口玉律”的嘴巴就失灵了。要是他再说“某公要被重用”,此公非但不会提拔,还会几年里都得不到组织考虑;要是他再说“某君混背啦”,往往某君偏偏反倒会得到重用。明眼人都瞧出门道啦,这是组织人事部门对大能量的主动反击,偏偏让你的预言失算,甚至截然相反,谋略上那叫“自打嘴巴”。没想到大能量一反常态,反而更红火啦。常常夜深人静的时候,总有人悄悄登门,提了东西拎了烟酒甚或购物卡,“老哥这次可千万要高抬贵手,兄弟混到这一步容易吗?一点薄礼,千万别把兄弟的事提前嚷嚷出去,以防‘适得其反’。”更有甚者劲火反用,不惜孤注一掷,“老哥你就使劲嚷嚷,到处散布兄弟都背成马啦,说不准还会喜从天降呢?呵呵呵呵……” “滚!赶紧滚!你把我大能量当成啥人了?!”大能量再不是东西,充其量就是一个烂嘴,信息多,藏不住话,不一吐为快会憋得难受,但被人这样不当人地反着用当枪使当暗箭防就不由怒啦!“你当老子什么玩意啊?!明火执仗地使反间计,以毒攻毒,坐收渔利啊?!告诉你,打错算盘啦!”连人带东西一股脑儿摔了出去。

大能量突然噤声,让小城很不适应,宛如暴风雨来临前的片刻宁静,人们似乎须臾没了安全感,人人如热锅上的蚂蚁一样焦躁不安。

忽然有一天,小城传来消息,大能量走了,主动要求调走的。小城又恢复了往日一般的平静。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017