注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)洗 礼  

2014-04-29 08:10:27|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)洗  礼 - 木瓜 - 木瓜的博客

( 博友资料图片感谢 图文无关 )

 

“春季里呀到了,水仙花儿开,水仙花儿开——”

手机铃响了。一个陌生电话打了进来,我没接。

通常生号一般响过三遍我才肯接。第一遍,可能是人家误按了,响一会就会挂断,接了白白浪费人家话费。第二遍,有可能打错电话,别人没有接,对方就会重新核对一次,主动挂掉。第三遍,要是还执着地打进来,没准儿就会是陌生的熟悉人。

果然那电话响过三回。

(原创)洗  礼 - 木瓜 - 木瓜的博客

“喂,陈河乡,我是小李,给你搞了点土蜂蜜托人捎了去……”

“小李,陈河乡,土蜂蜜。”哦,想起来啦,没想到时隔这么长时间小李还会惦记着我们。

那是五六年前夏收时节,我们一拨四人被通知杨凌干校培训。期间,培训部特意给了我们半天自由活动时间,同伴朋友借来一辆车,我们决定进山蹓跶蹓跶。

正是田里麦子收疯了的那阵儿,塬上麦田像被剃了头似的,一绺儿一绺儿露出肥沃的泥土,旋即又被播进了玉米,于是地面上露出一条一条匀称的小土沟儿,就像是谁用木梳刚刚给大地梳过头似的。只有一园紧挨一园的杏林光彩夺目,金黄满枝头,引得人垂涎欲滴,欲忍不能。塬上村子很少,满目沃野,乡镇和村组联合组成的秸秆禁烧窝棚星罗棋布,警惕地警戒着塬上可能燃烧麦茬的人。

车子一路闪电飘移,我们渐行渐高,盘旋在苍翠欲滴的秦岭盘道。

“山里也不见凉快,闷热得跟山外一个模样儿。”

除了山,就是沿山谷潺湲而下的溪流,跳跃着从我们眼皮底下一晃而过,带走满谷的清凉,只留下燥热的我们半空盘桓。

(原创)洗  礼 - 木瓜 - 木瓜的博客

拐过一个山垭,一个小镇悄然突现眼前,道旁一进三间拱顶砖混瓦房,上面赫然印了“陈河乡政府”字样。我们犹如长途跋涉走散的孩子,登时有了如归至家的感觉,连忙走了进去。

里面没有人,背阴的房子凉爽宜人。简陋的房间里就一架电话、一个传真机、一台电视、一张床、几张桌子而已。

正狐疑着,门帘儿忽然动了一下,闪进来一张三十多岁清秀的面孔。看见我们,很是吃了一惊。

我们忙说明来意。小伙子紧张的神色登时热情起来,又是倒茶递烟又是让座儿地招呼我们。

闲谈中,我们才知道小伙儿姓李,家就在山外。陈河乡虽然只有24名干部,管辖的面积却比平原四个乡镇还要多,出行不便,人骑车,车骑人,下一回乡得走五六天,常常还要住进山里。

“辛苦吗?”

“惯了。”

“来回上班怎么办?”

“搭班车,星期天下午进山,星期五下午再出山,一呆一礼拜,跟媳妇儿每周见一次,要是赶上值班,那就半月碰一回面儿。”

“办公室在路边,人来人往不碍事么?”

“白天干不成,那就晚上加班。”

“有加班费么?”

“都是份内事,谁好意思提那个?”

“收入多少?”

“两千多,不少呢。我和媳妇儿有个心愿,等攒够钱了在平原老家盖套新房,这辈子就知足啦。”

(原创)洗  礼 - 木瓜 - 木瓜的博客

我不由心头一颤,多好的人。两千多,仅仅相当于平原乡镇收入的一半多一点儿,却依然选择了对信仰的忠诚坚守,无怨无悔。而我们有的干部虽终日饱食俸禄,却是怎样的工作状态呢?怨天尤人,怀才不遇,大事干不好,小事看不上,碌碌无为,无所事事,到头来“卖卖嘴”,还净是挑肥拣瘦,争多论少。工作几年,就学会了不比奉献比待遇,不比工作比排场,不比廉政比奢靡。我不由对李同志有些顶礼膜拜了。他无意识对信仰的忠诚,对理想信念的坚守犹如精神的灯塔,仰视他,对我们的心灵也是一次神圣洗礼。

此刻,我能说什么?我会说什么?我什么也不想说,只想给我那牢骚满腹感觉不公的同志们一次体验机会,跟李同志交流体验的机会,哪怕是一天,一周,一月,一季,一年……或许有了这些经历,才会更加懂得人生命的意义。

“你们来的真不是时候,要是早些天,山里的野山菌、土蜂蜜很多,可以带一些给你们。”

“已经打扰不少啦。”

小李领着我们走下坡道,沿河半坡层层叠叠地平出两层平台来,全是老式的拱顶房子,“那是干部们的住房。”单位里的人很少,大都下乡去了,只有附近一所学校上空高高飘扬着鲜艳的五星红旗。

(原创)洗  礼 - 木瓜 - 木瓜的博客

离开那里已经有五六个年头了,没想到小李依然保留了我的电话,还铭记着当年那看似礼节性的随口承诺。那次学习,我已经不记得收获了多少,但跟小李的那次偶遇,却让我铭记终生,常常激励着我自己和身边的同事。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017