注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)山竹山杏儿  

2014-05-05 09:03:11|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(夫人原创)山竹山杏儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

( 博友资料图片谢谢 图文无关 )

   

 五月,山林里拔地而起的翠竹钻出地面直插云霄,明晰的枝节刚劲有力,蕴含着不可抗拒的力量。竹叶随风唱出“莎啦啦”无字歌谣,高空登时荡漾着天籁般的欢笑。杏儿似乎听到竹儿的呼唤,你拥我挤,成群结队争相露出圆圆的金灿灿的笑脸,好奇地张望着。

老孙头儿背了双手,如同热锅上的蚂蚁焦急地在院内踱来踱去。偶尔,停下脚步抬头仰望,匆匆瞥一眼那空中自由自在灵动的杏子竹子,又不安地朝屋内深望一眼,接着又不停地踱来踱去。

“生了生了,一对儿双胞胎摇钱树呢。”接生婆王妈边擦手边乐呵呵地朝外喊着。老孙头这才驻脚,仰天长舒一口气,脸上登时乐成一朵花儿。

(夫人原创)山竹山杏儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

老孙头儿六十开外,身体硬朗,是一位朴实的山民。一辈子跟大山打交道,对山里的花花草草鱼虫鸟兽天生有种割舍不了的情怀,于是灵机一动,索性给一对儿孙女取了 “山竹”“山杏”的名儿。

光阴似箭,转眼间两个小孙女儿已两岁有余,粉嘟嘟的圆脸,水汪汪的大眼睛惹人喜爱,时常跟在老孙头后面爷爷爷爷叫个不停。老孙头整天乐呵呵的,仿佛人也年轻了许多。这不,每逢赶集,老孙头儿就用箩筐一前一后挑了两个人见人爱的宝贝疙瘩,那里热闹哪里赶趟儿。

可能正是这个缘故罢,山杏山竹儿从小就向往外面的世界,小小年纪就立志要好好学习,将来到镇上工作。刚上小学,两个小家伙就你追我赶,互不相让,年年考试总是双双名列前茅,很快老孙头屋子的四堵墙就被光荣的奖状裱糊了一遍。虽说老孙头已年届古稀,可只要一看到一双又争气又乖巧的孙女儿,登时精神焕发,乐得合不拢嘴。

功夫不负有心人。山杏山竹儿双双考进了师范学院,老孙头儿更是逢人就夸自己命好有福气。

三年城市生活和大学文化晕染,当乡邻们再见到山杏山竹儿时,她们已经成为令人羡慕的镇上一所中学的教员,姐妹俩出落得如出水芙蓉,落落大方,每每街头走过,总会引来一群群妒忌的目光。

(夫人原创)山竹山杏儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

俗话说,娘生身自生心。此话不假,山杏山竹儿虽一母同胞,模样个头不分上下,但待人接物,处世为人却迥然不同。山竹就像林子里的竹子,有点风就愿发出响动,随风摇曳。学校里大小的活,她都争着抢着去干,做得井井有条有声有色。久而久之,学校招待上级领导,山竹就是服务员;上级参观验收,山竹又是那落落大方的讲解员。一年下来,山竹名声大震,不久被调往教育局工作,水到渠成地嫁给一个高干子弟,从此光彩夺目,老孙头儿还沾着孙女的荣光住进了城市。

山杏儿可就不一样了,就如满树的杏儿,平时和伙伴你拥我挤非常热闹,但不到火候绝不会露出灿烂的笑容。领导安排代课代班,她义不容辞,尽心尽力。但在出风头、该表现自个的地方却总是慢半个节拍,也难怪山竹儿已离开学校五六年了,她依旧还原地踏步走。

萝卜青菜各有所爱,虽说山杏儿不是那么地好表现,在山竹婚后两年仍没有男朋友,可也不乏仰慕追求者。这不,局长的儿子穷追不舍,可倔强的山杏儿就是要违背父母的意愿,偏偏喜欢同单位的一个要条件没条件,要后台没后台的毛头小子。怎奈一喜一忧的刺激,老孙头在喜忧参半中离开了两个让他心疼一辈子的孙女。

(夫人原创)山竹山杏儿 - 木瓜 - 木瓜的博客

山竹嫁入豪门后虽说衣食无忧、光彩照人,但背后的辛酸只有她自己知道。豪门规矩多,先是学习出门入户的礼仪交际,常常被婆家人奚落“小家子气登不了大雅之堂”,又因生活背景的差异与婆家人之间总隔着一道跨不过的鸿沟,再后来,花天酒地惯了的丈夫又节外生枝,让山竹苦不堪言。忍无可忍,山竹只能忍痛割爱,丢下三岁多的儿子净身离家。山杏儿最终还是嫁给了那个不起眼的同事教员,夫妻双双以教育为事业,比翼双飞,走上重要的岗位。

清明时节,山竹山杏儿不约而同在爷爷坟前相遇了,俩人谁也没有说话,分别默默地为爷爷斟了满满的一杯清酒……

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017