注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)壶识老李  

2014-06-16 06:39:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(夫人原创)壶识老李 - 木瓜 - 木瓜的博客

“小顽童”脸谱壶

 

之前说认识老李,就像伪粉丝说认识某明星一样,老李大名只不过是我从当地小城报纸上曾经看到过罢了。真正意义上的相识,是在两次作协会员小聚的饭桌上仅有的粗略印象,如此而已。直至前几天一次聚会,我才算真正了解了这位老大哥的过人之处。

“过来一下,我在克正老师家,这里可有值得你期待的好东西!”电话那头,老公掩饰不住兴奋。

可能又是非同寻常的名人字画,老公喜欢这些,我便欣然前往,并没有老公那般激动。

按照指引,拐进楼房上一间彩钢瓦搭成的简易小屋。一阵淡淡的酒菜饭香氤氲而来,四位文友正围坐小方桌前小饮,听到响动,老李连忙迎了出来。

(夫人原创)壶识老李 - 木瓜 - 木瓜的博客

于右任《望大陆》

 

落座桌前,一张巨幅于右任《望大陆》画作赫然眼前。先生如佛似仙的仙风道骨丝毫掩饰不了渴望两岸统一的强烈期盼,炯炯有神的双目饱含忧郁,始终朝向大陆,望眼欲穿,胡须已经斑白,覆盖了整座高山。海水汹涌,海鸥悲鸣,我仿佛听到先生的唉叹,“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇。”

北墙上一幅遒劲古拙的墨宝也无声宣示着陋室主人对书法的嗜好。南面一排书柜,里面密密麻麻塞满了书籍,一张书桌上一台液晶电脑一台打印机占据了桌面好多地方,那是老李创作的地方。旁边窗台上全是些高高低低,形态不一的壶壶罐罐,件件锃明瓦亮,一尘不染地整齐排列着。

(夫人原创)壶识老李 - 木瓜 - 木瓜的博客

琳琅满目的壶藏

 

“回头看你身后。”看到我好奇的神态,老公提醒道。

“哇!这么多茶壶!”只见一只四方小桌上,红、黑、紫、褐各种颜色造型各异的紫砂壶云集一起,蔚为壮观。

“先吃菜,一会儿再看,这才是老李壶藏的冰山一角啊。”文友催促道。老李则像个小孩子似的乐呵呵地边笑边催促我们喝酒吃菜。

我按捺不住激动,哪还有心情再吃喝,又身不由己转过身去触摸那些可爱的小玩意儿,小心翼翼托起一只体型庞大的陶壶。这只壶红中透青,青中透红,古朴拙雅。再看壶身,圆圆的肚子分明就是一朵出水芙蓉,壶盖是个莲蓬样,莲籽儿镶嵌其间,似乎正在向您眨眼睛呢。用手拨拨,莲籽儿还能动。莲蓬上的小青蛙双目圆睁,嘴巴微张,身体前倾,正蹬了腿儿,一副跃跃欲试欲走还留之态。

(夫人原创)壶识老李 - 木瓜 - 木瓜的博客

“清廉”青色荷花青蛙陶艺壶

 

“再看壶把儿。”老公一旁提醒。

原来壶把儿是三节莲藕造型。设计师傅把莲藕巧妙烧弯成半圆做成壶把儿,莲藕间藕节肥嘟嘟地明晰逼真。再看壶嘴,简直就是一把海草拧在一起而为。看得我这个一直并不怎么看好紫砂壶的门外汉也双目放光,感叹不已。

“你知道这壶的寓意吗?”老公有点卖弄,又有抛砖引玉之意,眼睛在我和老李间逡巡。

我眉头紧锁,半天猜不出其中的奥妙。

“清廉呀。”老李笑呵呵地说。

“为什么?”

(夫人原创)壶识老李 - 木瓜 - 木瓜的博客

聊起壶藏,李老厚积薄发滔滔不绝

 

“你看,壶盖是青蛙,取‘清’之意,水清蛙自鸣么。壶身为莲花,取‘廉’之意,莲天性高洁,不枝不蔓,出污泥而不染,合在一起,不正是‘清廉’吗?”

我恍然大悟,直叹脑瓜愚钝。

文友受我影响,也都停箸围拢过来。

“还是去里屋看看吧。”老李盛情邀请。

(夫人原创)壶识老李 - 木瓜 - 木瓜的博客

“倒把儿西施”紫砂壶

 

灯光闪亮,房间里顿时一片通明,首先映入眼帘的是一架三层敞开式红柜,柜的每一层陈列摆满了茶壶。我像被巨大磁力吸引一般,欢呼着冲近柜前。顿时,人仿佛如同来到烟雾缭绕的江南,身心全被茶香水汽氤氲了,容不得你有半点私心杂念。蹲下身子,一一观赏,你才会发现,这里不光有紫砂壶朱砂壶,还有玉壶瓷壶。

您瞧,一个“小顽童”,树叶状的头饰,双目紧闭鼻子上纵,嘴巴圆撮,似乎在忘情而歌;侧看,半卧半躺,眼睛微闭,嘴巴高耸,给人既淘气顽皮又憨态可掬可爱之感。

小小“葫芦娃”力气可真大。只见一光头小子,紧咬牙关,脖颈前伸,一侧脸紧贴大过身体四五倍的葫芦,双手反扣紧紧托举葫芦腰部,正卖力地步履维艰地向前挪移着。

(夫人原创)壶识老李 - 木瓜 - 木瓜的博客

“五龙壶”与“龙石”

 

再看“五龙壶”,五条神龙神态迥异。壶身上两条青龙腾云驾雾,起伏蜿蜒,张牙舞爪,昂首对视,似神游大海,又似二龙戏珠。壶盖上一盘踞之龙,口含珠宝,目视上方,似悠闲自在,又似高高在上目中无人,眼神中又似乎有人到暮年的哀叹 ……那青红着色恰到好处,还真让人难以琢磨做壶人当时的心态。壶嘴上的龙则如一条中年之龙,你看,两边各一条青龙,身上驮着一条龙王,壶把上的小龙还拉着他的鳞片,他只能抬头挺胸,嘴里喘着粗气,像一头艰辛耕耘在田间的老牛,睁大眼睛奋蹄前行。

(夫人原创)壶识老李 - 木瓜 - 木瓜的博客

“鱼化龙”朱砂壶

 

“再看书柜上!”只顾低头欣赏架子上的壶,没想到书柜顶上还摆满了比较庞大的“竹笼”壶,“竹节”壶,“鱼化龙”壶,“雄鸡”壶……一个个形象逼真呼之欲出。你看“太平盛世”壶上,紫气缭绕,花开富贵,亭台楼榭,仿佛你正置身其中。我不禁感叹:“套套件件型相似,件件套套神不同。”

(夫人原创)壶识老李 - 木瓜 - 木瓜的博客

“出水芙蓉”莲藕紫砂壶

 

“每件壶藏都蕴含着做壶人的思想,我们都能从中品出蕴含的寓意。”这话非我所出,也非卖壶人卖壶时所述,而是老李淘到壶后细心品咂,耐心琢磨后的感悟所得。

(夫人原创)壶识老李 - 木瓜 - 木瓜的博客

每件壶藏淘宝都有一段难忘故事

 

论起来,老李跟我们称得上是忘年交,并非一个生来就拾笔耕田的笔友,但能有今天的良田万顷,难道你就不能从他对壶藏的痴迷中以管窥豹找出全部的答案么?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017