注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(原创)坡头柿子红  

2014-10-27 13:19:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客
 
           “坡头柿子红了!” 
           正是周末,友人打来电话,盛情难却,我们一行欣然前往。
 
(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客
 
        坡头果然柿子之乡。山上山下,到处是柿子,红彤彤一片,镶嵌千亩翠绿之间,分外惹眼。远处的山上毕竟寒些,柿叶变得通红通红,柿子便淹没进这抹红中,远远看去,似乎一团团的火,层林尽染。
        “柿树王!”峰回路转,伙伴突然叫了起来。
         果然,高高山岗上,柿树王郁郁葱葱,火红火红的柿果忽隐忽现,明灭其间,却难掩千年岁月的沧桑。
        “这株树有好几千年的历史了,依然枝繁叶茂,果实累累,可谓神树,坊间人柿子种植大户对柿树王特别膜拜。”
        柿树王枝头间悬挂的祈福绸条默默印证了友人的言谈。
 
(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客
        拾级而上,我们便出没在繁茂的柿林里。山道弯弯,柿林便在我们眼前闪挪腾移,满目尽是红彤彤的柿果,是那样的晶莹剔透,直冲击人的视觉味蕾,我忍不住垂涎欲滴。
        “有你吃的。”友人仿佛看懂了我的心思,“这里人只要即将成熟的硬柿,用来制作柿饼,对熟透得柿汁欲流的软柿子,还是大方得让客人尽饱品尝的。”
 
(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客
        拐过一道山湾,一个小伙儿正推了小木车采摘柿子。一杆细长的竹竿儿顶端弯出一个钩儿,小心地伸向枝头,轻轻旋转,一嘟喽一嘟喽带着枝叶的胖嘟嘟的柿果儿随竿而下,小伙儿随即分进不同的篮子里,软的一篮儿,硬的放进不同的三个篮子里。
         “吃柿子,尝尝咱树上熟透了的新鲜柿子。”
         接过好客小伙儿递过的柿子,我轻轻旋开柿皮尖儿,柿皮 打着旋儿层层褪去,露出晶莹的果肉来,凉丝丝,甜津津,沁人心脾。
       “过瘾!过瘾!!”
        “再来一个。”见我如此贪婪的吃相,小伙儿比我还高兴。又递过来一个。
 
(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客
        跟主人道过别,我们徐徐折返,来到平原柿园。这里除了风景雅致,还酿造甜蜜,描绘红红火火的好日月。友人带着我们,在硕果累累的柿林里穿行,忽然,冷不防眼前一道金光扑面而来。原来是一道晾晒柿饼的柿子墙。
        “过了寒露节气,气温骤降,就可以开始制作柿饼了。这时候人们三秋大忙刚刚结束,正赶上做柿饼儿,家家户户荫棚里一片金黄,分外壮观,分外喜庆。”
        同伴们兴奋之情难以言表,早已丢下友人三三两两地飞来飞去,这儿瞅瞅,那儿瞧瞧,爬高摸低,满眼新奇。
 
(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客
        忙碌的人群里突然多了这么多城市里飞来的呆头呆脑的古怪精灵,人们忍俊不禁,毫不在意他们不期而至造访带来的不便,任凭他们孩子一般地胡闹,孩子一般地钻出钻入,孩子一般地笨拙劳动,把一片欢笑和欢乐尽情与大家分享。
        “这是什么?”
        “削皮机。”
        “看着真好玩,可以试试吗?”
        “当然。嘿嘿……”
         看着别人驾驭轻松自如,同伴鼓起勇气,跃跃欲试。
 
 

(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客

        “哎哟,糟啦,果肉怎么削去了一大半?”

        “窍门在这里。你看,果子固定后快速转动,手既要固定刀子,也要随柿果起伏动态掌握刀口位置。而你只固定了刀子,刀子的位置并没有随果形变化而动态变化,产品当然是废果。”

        “哦,原来这样。”

         处处留心皆学问,三人行哪里都有师傅。

 

(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客

        “可别小瞧了这台小机器。往年人工削皮,人山人海一大滩人,最少也得雇佣七八十人,还出不了多少活儿,有了它,如今二十个人足够了,效率大大提高,我们按筐计报酬,多劳多得,多收入不少呢。”

 

(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客

       “这里!再来十筐!”

        那边机声隆隆,人欢马叫,这边悄无声息,一丝不苟。去过皮的柿果旋即运送过来,一高一低一老一少组合迅疾忙碌起来,取果,旋转,再取果,再旋转,不多会儿,整架整架的柿墙登时金碧辉煌起来,金灿灿一大片一大片的。

        “筑就金屋好藏娇,我便是那金屋人。”但凡美的地方,总缺不了爱美的人,缺不了想尽千方百计极尽所能把美留下来的人。

 

(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客

        “正是这种自然美,带动了环境美,带来了生活美。坡头秋景满山红的壮丽,引来了摄影爱好者、国画爱好者、影视爱好者、出游爱好者,这里游人连绵不绝,引发了村民在山沟创办窑洞农家乐的热情,人们不忘柿神给他们带来的福祉,在设计门洞时,有意把门窗设计成了大小不一的尖柿形,不想成了一个创举,越发引来更多的城市游人,坡头柿子、柿饼大名不胫而走,走向了世界,每年从这里走出的柿饼达1600余吨,群众人均年纯收入达到一万五千元。”

  

(原创)坡头柿子红 - 木瓜 - 木瓜的博客

        夕阳西下,我们依旧依依不舍,不忍别离这美丽的坡头红,不忍别离柿神对坡头千年的坚守,或许,因为一次的邂逅,我们魂魄已经与坡头的柿魂永久连在了一起。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017