注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)踏进心扉留芳香  

2015-04-24 05:14:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(夫人原创)踏进心扉留芳香 - 木瓜 - 木瓜的博客

( 资料图片图文无关感谢 )

 

 农村教师突然“现身”城市讲台,且不说挑剔的孩子们家长们会不会接纳你,单就从自身这一关,也觉得原有的“高大上”形象缩水不少。那么,一月时间里和他们朝夕相处,严丝合缝地共融共进就更是一次真金火炼的考验了。

人都说,“细节决定成败。”反观城市孩子,性格活泼,思维敏捷,参与活跃,但往往不拘小节,任何尴尬事都能做得出来。认识到这些差异,就不能简单地用管理农村孩子常用的“一刀切”、“守纪律”、“听话”、“按部就班”老一套了,那注定会“药不投症”,短短的一月时间里只会事倍功半。两利相权,我决定从小处入手,先改变自己,主动融入孩子,打开孩子戒备的心灵窗口。

学生龚雨琪上午还能正常到校上课,下午突然让人捎话说感冒了不能来校。我想这是走近孩子的最好佳机,“机不可失时不再来啊。”抓起电话,我就拨通了她妈妈的电话。“是龚雨琪家长吗?我是孩子的老师。”“不是请假了吗?”家长可能是因为孩子生病心烦,亦或是觉着老师找茬,电话那头语气明显很不耐烦。我急忙解释,“我是想了解一下孩子的确切病情。”“哦,谢谢老师,孩子已吊上吊瓶了,烧也退了……”家长话语里尽是感激。虽然看不见,但我也能隐隐感知,那一刻病房里孩子的心里一定是暖意融融。

(夫人原创)踏进心扉留芳香 - 木瓜 - 木瓜的博客

“杜宇轩的妈妈一位麻醉师,爸爸长年在外出差。妈妈值大班时这孩子就一人在家,经常迟到,你一定注意这孩子每天能不能准时到校。”交班时贾老师一再叮嘱。

上课第一天,我就特意叫起这名学生,向同学们讲解了一番杜宇轩的特殊家庭情况,以及他一人在家自立自强的勇敢事迹。没想到,这件小事在班里引起强烈反响,激励了大家对杜宇轩同学的爱心帮助,直到我交流结束,杜宇轩同学从未迟到过。

一个月的交流很快就要结束了,临别的那几天,总有几名孩子等在校门前,挽着我的胳膊一同进校,“老师可一定要记着我们。”那种被信任的感觉实在令人动容。我也有幸遇到了几个孩子的家长。他们告诉我:“孩子回家说,代老师上课可认真可细腻了。”有个家长还一定要和我留影,说回家让孩子看看,并要走了我的电话号码。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017