注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐
GACHA精选

(夫人原创)和风细雨润心田  

2015-05-11 17:54:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(夫人原创)和风细雨润心田 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

2014年12月31日,是一个难忘的日子,也是我在西飞四小交流的最后一天,当孩子们亲手把自己动手做的沙拉兴奋地送进我嘴里的那一刻,我幸福极了。

说实在的,生活中的我是个不苟小节性情率直的人,遇事往往缺乏耐心冷静,不怒自威是我自认为处理班务的最高境界,就连同事也常说我是“冷脸热心肠”。可就是这次城乡大学区交流,又让我学会了低声细语,得到了和风细雨化春风同样也能教出好孩子的人生历练。

 

(夫人原创)和风细雨润心田 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

周二下午,学校组织五年级几个班级去电影院看电影,在学校组织队伍核对人数过程中,别的班级很快就组织顺当一个接一个出发了。可五年级一班就像鸟巢戳了一扁担,乱糟糟的,人数核对了几次都对不上眼儿。如果在我们农村学校,估计两声怒喝下去,学生们会立即鸦雀无声秩序井然,可出外交流,面对娇贵任性的城市孩子,一定要注意自己的言行举止,稍微把握不好往往事与愿违。无奈之下我只能亲自清点。那会儿,多亏了搭班数学老师和政务主任帮忙,我们才总算把这帮叽叽喳喳的小宝贝安全地带进了电影院。

 

(夫人原创)和风细雨润心田 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

影片《一江红烛》感人肺腑,催人泪下。可孩子们阅历毕竟太少,主人公的遭遇离他们生活又太过遥远,孩子们感情难以专注,难以引起共鸣,他们看得寡盐淡水,没滋没味,有些人窃窃私语,有的竟玩起了画片。我虽然很生气,可公共场所又不好发作,无奈只能强忍住性子认真观看影片。第二天上课,我先评说了头天看电影时孩子们的种种不和谐表现,可他们依然我行我素置若罔闻。“一个人再好也好不到哪儿去,坏也坏不到哪儿去,你不好不坏。这句话谁昨天看电影时听到过?”看孩子们不专注听讲,我故意耐住性子不经意地抛出了一句影片台词。谁知教室里顿时鸦雀无声。我心头一亮,原来不是孩子们静不下心来,而是他们从来就不关注与己无关的,不新鲜的事。发现症结,我及时鼓励引导孩子,“处处留心皆学问,我们一定要学会倾听。”那天的课,孩子们后来都听得十分认真,竟然有好多同学在完成用“倾听”写句子时都不约而同写道,“老师教我们要学会倾听。”

 

 (夫人原创)和风细雨润心田 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

星期一升旗周例会时,由于天气原因室内举行,可能因为没有现场气氛的直观严肃罢,教室里的喧哗声就如同街道过庙会般,几次“镇压”效果不佳。无奈我只能定下心来静等,在这耐心等待的过程中,我伸直耳朵仔细聆听上周的工作总结和本周工作安排。等例会结束后,我有意考问学生听到的内容,在他们实在回答不上来时,我才娓娓道来自己所听到的,随后对孩子们循循善诱:“其实学习的差别,人与人的差距,并不在于先天的聪愚,而是在于后天倾听的个体差异。”事实面前,和风细雨比暴风骤雨更能为孩子所接受,第二周升国旗例会时,学生明显学会了聆听,纪律比以前进步不小。

 

(夫人原创)和风细雨润心田 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

孩子也是能明辨是非的。当李林翰同学将做好的水果拼盘展示在投影上时,他激动地说:“我的拼盘名称是‘团团圆圆’,寓意我们五一班同学们团结一心,丢弃乱糟糟的坏毛病!”教室里一片掌声。

 

 (夫人原创)和风细雨润心田 - 木瓜 - 木瓜的博客

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017