注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木瓜的博客

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格中等,喜好摄影、旅游、写作,喜欢在空间里与博友交流,体验自然风趣,感受历史文化。

网易考拉推荐

(夫人原创)班级认同让“值日老大难”销声匿迹  

2015-05-04 12:40:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(夫人原创)班级认同让“值日老大难”销声匿迹 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

 

室外值日对五年级一班学生来说,似乎成了一道大难题。您瞧,八点整就要早读,都七点五十分了,别的班孩子们正忙碌地值日收尾,有的值日任务即将结束,可五年级一班责任区里还看不到一个人影。

总算稀稀拉拉相继到位了,孩子们不得窍门,你一扫帚我一笤帚,你在前面扫他在后面磨,不知道垃圾到底该归拢到哪儿,犹如天鹅螃蟹同拉一辆大车,劲儿使不到一处。我看在眼里急在心里,第一次“失态地”顾此失彼。由于刚刚接手管理“交流班级”,学生们一个都叫不出名姓,只能一会儿大喊这个,一会儿又大叫那个,往往指挥了这个,那个又溜了号……一时间自己也乱了分寸,我沮丧到极点,甚至开始怀疑大学区交流究竟能够取得多少实效?

 

(夫人原创)班级认同让“值日老大难”销声匿迹 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

我决不能轻易放弃!为了即将跟我一月朝夕相处的49名孩子。第二天,我早早来到清洁区,有两个学生也刚好赶到,令我非常感动,孩子们比第一天的表现明显有了进步。我信心顿增,于是灵机一动,随手掏出随身带着的笔和本子,将他们的名字记录下来。上课前在班里特意将这两名同学的表现组织大家进行了学习,并让大家参与讨论,随后征求大家意见对两名同学进行了“加星”奖励,增强了孩子们的班级认同和荣誉感。

第三天,清洁区早早地就有了学生,学生们的热情也似乎高涨了许多,都纷纷拿起笤帚扫帚扫了起来。遗憾的是,孩子们虽然很卖力,可由于平时散漫惯了,很少劳动,所以“成绩”并不显著。

顺手接过一把扫帚,我一边示范一边告诉孩子们扫地的小窍门。“先用扫帚左右来回扫,扫出界限,扫出区域,确定打扫范围,然后一扫帚一扫帚压茬扫下去,这样就可以很快看到劳动成果。”

 

(夫人原创)班级认同让“值日老大难”销声匿迹 - 木瓜 - 木瓜的博客

 

孩子们都很投入,慢慢有了参与的快乐,有了收获的兴奋。渐渐地,值日学生养成了自觉劳动的习惯,有的还主动找我谈感受,共话班级涌现的好人好事,我们常常在其乐融融中准点完成了任务,“室外值日”老大难问题不知什么时候不知不觉中没了踪影。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017